電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Minecraftのエデュケーション版でスプラトゥーンのようなゲームを作りたいです。
やりたいことは
①制限時間3分でゲーム
②制限時間が来たらフィールド内にある特定のブロックの個数を数える
③数の多い方が勝利
④ゲームが終わったらフィールド内を元の状態に戻す

色を塗る工程は雪玉を投げて自分のチームのブロックの色に変更というような想定らしいです。

子供がスプラトゥーン好きで似たゲームをマイクラ内で作りたいと言っているのですがコマンドブロックの知識があまり無くどうすれば良いのか自分自身も困っています。
これを機に子供がコマンドブロックについて興味を持ってくれたら嬉しいと思っているのでどなたか教えていただきたいです。

A 回答 (1件)

まともに説明すると長くなるので、

>Minecraftのエデュケーション版でスプラト~~~変更というような想定らしいです。
この文章をコピーして、ChatGPTにペーストするとよいと思いますよ。
実装の仕方を教えてくれます。

※たしか個々の規則でAI利用での結果は転載できなかったと思うので割愛しています。

ちなみに、入力した結果(答え)はこんな感じです。

「PythonやMakeCodeでのスクリプト化もできるので、どこまで自動化するか考えて調整すると良いかも!どの方法がやりやすそうか、もう少し詰めていこうか?」(もともと砕けた口調で話して としています)

こういう風に言ってくるので、要望いれたり、そもそもの導入や実装の仕方がわからなければ、それらについて説明を聞いたりもできます。

これ自体もお子さんにさせてみてもいいかなと思います。

①から順番に実装しながら試す、、結果見て感動する、、というような体験をしたり、失敗したりをすることで多くのことを経験できると思います。

直接的な部分でなく、AIの活用方法(これは、今後かなり重要です)などや文字のタイピング、アイディアを形にする方法など、自然と習得するのではないかなと思います。
    • 0