No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ddeanaです。
お礼を拝見しました。「新しい友達の紹介」というのは足跡とはまったく関係ない機能です。
これはFBのシステムが、FBユーザーであなたの友達とすでに友達になっていて、あなたにとっても知り合いかもしれないと判断した場合に、あなたに表示する機能です。詳しい決定に関してはFBのアルゴリズムに関することなので非公開となっていて、ユーザーが知るすべはありませんが、相手があなたのメルアドや電話番号を同期していると通知が来る可能性はあります。
No.1
- 回答日時:
FB15年以上やってますが、普通にほかの人のプロフィールやタイムラインの投稿を閲覧したり、知り合いを検索しても足跡はつきません。
ですが、以下の行為をすると足跡がつきます。心あたりはありませんか?
1.Facebookの友達のストーリーズを閲覧した場合
この場合投稿者は「閲覧者●人」という表示をクリックしてストーリーズを見たユーザーの確認をすることができます。
足跡を残したくないなら、ストーリーズやストーリーズハイライトを見ないようにしてください。
たとえ本名でやっていなくとも、同じ人の足跡をたどればもしかしてあなたかも?と相手が考えるのは当然です。
2.投稿への「いいね」やコメントをした場合
足跡というか、この行為をすれば投稿者に通知がいきます。
3.Facebookライブを閲覧した場合
インスタライブ同様、FBライブも視聴すると、配信者の画面上に「〇〇さんが視聴中です」と表示されるほか、ライブ配信終了後の画面にも「〇〇さんがあなたの動画を見ました」と表示されます。ライブ配信を途中で退席したとしても閲覧したことが配信者に知られてしまいます。お知り合いと共通の趣味などのライブを何度か閲覧すれば、名前が違っても知り合いかも?と思われる可能性は大です。
ありがとうございます。安心しました。
ちなみに
「新しい友達の紹介」というのはどのような機能でしょうか。相手にも紹介されていますか?