あなたの人生で一番ピンチに陥った瞬間は?

職場にあるエクセルワークシートなのですが、列が特定の列までしかありません。どのような設定/操作で作成されたシートなのか知りたいです。ちなみに列を非表示にしたものではありません。
参考として添付した画像はその実物ではなく、E列以降を非表示にしただけのものですが、これとは違います。なので職場にあるワークシートは見えない行を「再表示」することはできません。マクロも入っていないBOOKです。しかし見た感じは添付画像に似た感じです。これに似たようなシートを「非表示」以外の方法で作ったものだと思うのですが、ご存じの方がおられましたらご教示ください。

「エクセルの設定、特定の列以降が無いワーク」の質問画像

A 回答 (6件)

「シート保護」で編集の制限をかけているのかな。

勝手に列の操作をしないように制限をかけているのだと思います。
非表示にしてる部分に、ドロップダウンリストの項目データが書かれているとか…

詳しくは
お使いのExcelのバージョンと「シート保護」というキーワードを付けて検索してみてください。
    • 0
この回答へのお礼

ごかいとうありがとうございます。
手元で確認したところ、問題のシートのカンジにだいぶ近いようです。
実物は明日出勤しないと確認できないのと、平日はあまりインターネット接続できないことなどもあるため
一旦ベストアンサーとさせて戴きます。
他のご回答者様方も含めてコメントくださった皆様ありがとうございました!

回答ではないですが、あなたが言う2本線云々は気にしない方がいいと思いますよ。

図は幅0にした様子で、2本線じゃないです。
(win10, excel2010)
「エクセルの設定、特定の列以降が無いワーク」の回答画像6
    • 0
この回答へのお礼

あ!ほんとうですね!
そのようなバージョン差異もあるのか、勉強になります。
ありがとうございます。

[全選択](Select all)と称する場所をご存じですか?

行番号1の上&列記号Aの左で、その枠の右下隅に三角(◢)ボタンがある場所です。

そこをマウスでツン⇒マウスの右クリック⇒メニュー下端の[再表示]をツンするのです。
さぁどうなったか教えてください。(^_^)
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございます。手元で確認したところ(職場とは異なるEXCEL2016)、驚いたことに非表示にした行は再表示されましたが非表示にした列は再表示されませんでした。これってエクセルのバグですよね、きっとwww
話がそれてしまいましたが、質問文記載の通りで単純に非表示にしたモノではないです(私が再表示の仕方を知らないというわけではないです)

再現した状態から、セル列を表示させてる画像です。

「エクセルの設定、特定の列以降が無いワーク」の回答画像3
    • 0

幅を0にしたんじゃないかな。

D列から右にドラッグして、列の幅に数字を入れてやれば表示されると思う。
    • 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。列幅0ではありませんでした。添付画像はE列以降を非表示にしたものですが、その特長として列番号の間の縦線が、[C]と[D]の間などは1本線なのに対し、[D]の右側のみ2本線になると思います。E列以降の幅を0とした場合も同じ表示になりますが、職場の該当シートは[D]の右側も他と同じ1本線の表示になっています。

グループ化かなと思います。

• 0
この回答へのお礼

コメント有難うございます。わたしもグループ化を使うことはありますが、それではありませんでした。グループ化の+のボタンなどもなく、グループ化の解除もできなかったと思います。他の方法で何かありませんでしょうか。