電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【韓国語・陰陽道】四方が東北東、西南西、南南東、北北西の4つと決まった歴史的経緯を教えてください。適当に4方角を決めたわけではないですよね。

A 回答 (1件)

「四方が東北東、西南西、南南東、北北西の4つと決まった歴史的経緯については、16方位の歴史的背景に関連しています。

16方位は、東西南北の4方位を基準にして、さらに細かく分けたものです。これにより、より正確な方位を示すことができるようになりました。
16方位の導入は、古代中国の風水や占いの影響を受けています。風水では、方位が重要な要素とされ、建物の配置や墓の位置などに影響を与えました。これにより、より細かい方位が必要とされ、16方位が発展しました。
また、航海や天文学の発展に伴い、より正確な方位が求められるようになり、16方位が広く使用されるようになりました。これにより、東北東、西南西、南南東、北北西などの細かい方位が一般的に使用されるようになりました。」
だそうです。
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございます