同棲中の彼氏との今後について、真剣に悩んでいます。
今年の1月から同棲を始めました。まだ付き合って半年くらいですが、お互い将来の事も考えています。
それで悩んでいることが、彼氏の趣味、ゲームについてです。
同棲を始めてからずっとずっとこのことで喧嘩してしまっています。
ゲームをすることは同棲前からもちろん知ってましたし、部屋を決める時も2LDKなのですが、寝室とは別の部屋にゲームの機材(ゲーミングPC等)を置くように選びました。彼も声やゲームの音が漏れないようにと気にしてくれてもいます。
ここまで対策して何故喧嘩になるんだ、と思われるかも知れませんが、原因は主に私が彼にゲームしてきていい?と言われた時にすんなり「いいよ」と言えないことが原因です。
彼がゲームをするのは主に深夜で(12時~5時くらい)、毎日ではありません、週2~4とか?です。
1人でするのはまだ音は気になりませんが、お友達とグループ通話でする事もあり(一人でしていても、オンラインになってるのがお互い分かるらしく、誘ったり誘われたりで結局お友達とそのまますることが多いです。もちろん最初からお友達としている時もあります。)その際は彼の楽しそうな声や盛り上がった時の声、普通に話してる声も色々聞こえてきて、気になってしまって夜中起きてしまったり彼のゲームが終わるまで眠れなかったりします。
彼もそんなに大きな声を出してるつもりは無いのだと思います。休憩?で「声きになるよね、ごめんね。大丈夫?」と言いに来てくれたりもします。
けど、私は同棲するなら一緒に寝たい、という考えで私も私でこれは同棲前から彼に話しており、やはりゲームするとなるとひとりで寝るしかなくて、寂しさが勝って彼にすんなりゲームを承諾してあげることができません、
昨日はそれで、ゲームしてくるね、と言われて、良いけどちょっとだけそばにいて、という条件を出し、少し隣にいてもらったのですがそれがほんとに少しで(5分とかだと思います)、ああ、私よりもゲームがしたいんだなあとか色々考えて悲しくなってしまいました(ちょっと今週は頻度が少なかったから本当にしたかったのだとは思います)。
そのまま喧嘩になり「ゲームしてくるね、とだけ言ってる時はひとりでする時って前言ったもん」(これはたしかに前も言っててくれましたが、ちゃんと1人でゲームしたいって言って欲しい、とも私も私で以前伝えました。)と言われ、「けど、ひとりでしててもお友達から誘われたら一緒にするしかなくなるじゃん」と私が言ってしまって、喧嘩になった感じです。
私は平日にされると夜は眠れないし、日曜日も次の日から仕事だしちゃんと寝たかったのもあります。彼は今仕事をしていないので、昨日ではなくて他の日でもゲームはできるし、私がいない時にやってはいるんです。
けど、私のせいで彼はゲームがどんどんやりにくくなってしまってるのも事実で、私は「ゲームするのはいいんだけど金土とかにするとか、早い時間からやったりとかはだめなの?もし私がいない方がゲームしやすいのなら、私その時は実家に帰るよ」と、お願い?提案?してみたのですが「ゲームするから実家に帰る、ってするくらいならもうゲームしない!」と怒らせてしまって、私がいくらごめんと謝っても、仲直りしようと言っても口も聞いてくれずずっとYouTubeを見てて、結局寝室から枕を取りに来たのも4時半とかで、それまでずっとゲームをしてたのかYouTubeを見てたのか分かりませんが、寝室で寝てくれず、1人でリビングで寝ていたので毛布と掛け布団を持っていき、私も隣で寝ました。(これは私が一緒にやっぱりねたかったからです...)
よく分からない文になってしまってすみません。
1番はが彼のゲームしてる間も普段も、1人で先に寝れれたり、自立心が私にもっとあれば良いのですが、
せっかく同棲しているのに一緒に寝れないのは私もやっぱり寂しいです。彼からも普段から「先に寝ててね、ちゃんと隣に行くから」と一緒には最初から寝てくれなくて、こんな感じで先に寝てるようになだめられます。私のことを思って強くさせるように?してくれてるのも私も分かりますが、
このままだと彼もゲームができないし、それは私も申し訳ないです。
かと言って多分、私の要望?みたいなのは聞いて貰えないと思うんです。何回か提案した事はありますが、聞いてくれなくて、、
どうしたらいいのでしょうか、
もう価値観が合わなくて彼から振られるのであれば別れた方がいいのかな、と思いますが、自分から別れるという決断もできず、できることなら寄り添いたいです。
昨日の夜喧嘩して、朝は彼が寝てて私が仕事に出てきたので帰ってからになりますが話し合いたいと考えてます。
その際に「ゲームはもう自由にしていいよ、私も色々もっと頑張ってみるしゲームするからといってその理由で家に帰ったりはしないよ。ただ、ゲームしたら次の日は私と一緒に寝る、って私との時間もほしいな」と提案してみるのは私のわがままでしょうか。彼もゲームできるし私もゲームの時我慢したら一緒に寝れるし1番いいのかな、と少し考えました。
長くなりましたが、アドバイスお願いいたします
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
結婚をお考えなら、別れた方がいいと思います。
ベッドで一緒に寝る時間って大事だと思うんですよね。ベッドに入る時間が一緒であればあるほど、幸福度は高くなります。
夜中ゲームをして、彼はどうやって生計を立ててるんですか?
経済力はあるんですか??
結婚てお金かかりますよ。子供産まれたら、それから先ずーっとお金がかかってきます。
同棲しながら今後のお金を貯めるつもりかもですが…
生活リズムが違いすぎて、無理そうですね。彼がまともな時間にゲームするか、あなたも夜型に生活を変更するか、それが無理なら別れるしかありませんね。
若いから夜中起きてても大丈夫なのかもしれませんが、30代、40代になってきたら絶対体が悲鳴をあげます。そんな生活は長くは続けられません。
No.3
- 回答日時:
中傷っぽくなっちゃいますがそんなつもりじゃないです・・
結婚とか将来を考えてる2人がゲームのことで争う・・
生計や貯蓄、住居、子供の事など真剣に2人で築いていかなきゃ
いけないのにゲームのことで悩む・・
ただ付き合って楽しむだけならいいと思いますが
本当に将来を考えてるなら話にならない悩みだと思うし
別れたほうがいいと思う
No.1
- 回答日時:
デートと同棲の違いあるあるです。
結論を言えばあなたがこの我慢する生活を
今後もずっと続けられるかどうかです。
私だったら別れます。
結婚する前に分かってよかったと思います。