重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先輩や友人から旅行やイベントに誘われてほぼ断るのが申し訳なくなっています。

大学2年生です。1年生の春から仕送り無し、奨学金+バイトで学費を払いながら一人暮らしをしています。
バイトは年収90万程度、奨学金は有利子で毎月12万借りています。
生活費は自炊を頑張れば8万くらいに収まるのでバイトの収入でピッタリ賄えますが、遊びの予定が重なると一気に赤字で、奨学金から補填します。
貯金は基本出来ません。(親は諸事情で頼れません。)

私は自転車サークルに入っていて、このサークルは活動自体はだいぶ緩いのですが年2回で合宿が計画されます。大体費用は2万〜4万くらいの振り幅です。
それと年に2回か3回ロードレースのお誘いをされ、それが1回1万円くらいです。

今年も合宿とレース、あと友人から旅行の誘いが来ています。
ただ、今年は自動車学校に行きたかったり、彼女が出来たのでこっちにもリソースを割く必要があったりで下手にポイポイ予定を組む訳にいかず誘いを断りまくっています。

お酒を飲むのが好きなので、先輩や友人との交流を兼ねて飲み会に誘われれば基本乗るのですが、その時に「ここ2泊で行ってみない?」とか言われた時に断りづらく悩みます。

地元の私立大学に通っているため、友人や先輩はほとんどが実家暮らしの方です。
気軽に旅行に行ってる方が多い中、このテンションに合わせるのは厳しいのが本音で、でも断り続けると「ノリ悪い」と思われそうでそれも何かな...と。

断り続けるのはやっぱり印象悪いでしょうか。
それとも意外と誰も気にしてないのかな...

A 回答 (3件)

>断り続けるのはやっぱり印象悪いでしょうか。

まず基本的に人間誰でも嗜好や意向がありますから、それに添わない誘いを受けた場合は何十回断っても大丈夫です。
それで印象が悪くなるのは間違いです。

そしてあなたの実情を知っている人であれば、印象が悪くなる人なんて居ないと思います。

学費や一人暮らしの生活費、通信費や雑費など全て自分で工面しているのですから、そういう人の事を悪く言う人が居るとすれば最低です。

厳しい中でも可能な限りサークルやお付き合いをされているのですから、自分はとても素晴らしいと思いますよ(^^)

もしも分かっていない人が居たとしたら、きちんと知ってもらってください。
    • 0
この回答へのお礼

遅れてすみません汗
皆さんありがとうございました!
ちょっと考えすぎでしたね...アドバイス通り状況を理解して貰った上で気にしないようにします!

経済状態に応じた活動の仕方を選択出来るプランを提案されてもいいかもしれません。

ママチャリでサイクリングして楽しむチームを作るとか。来春、部員増加につながるかも。
    • 0

奨学金借りてまで行ってるのだから断るしかない。

相手も事情知ってれば何にも思わないでしょ。知らないと誘われなくなる可能性はあります。
実家通いだったのでお話し聞いてて心苦しい。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
1年生の時は「大学生でしか出来ないことを」と奨学金を少し使ってレースと合宿に1回ずつ参加しました。
が、結局これ将来の自分に支払いが回ってくるのと、生活していると緊急の出費がよく出るのでやるべきでは無いと気付きましたね...。
食費を無理に削った時期もありましたが見事に体調崩してバイト出来なくなったり...。

一応友人には事情を話しているので今後もキツい時は断ります。。。誘われなくなったら自分から参加する意欲を見せるよう心掛ける覚悟で...