No.2ベストアンサー
- 回答日時:
インドネシアでは、大便後に水で洗う習慣があることは事実です。
しかし、その手で衣類を製造することはありませんのでご安心ください。理由としては、以下の点が挙げられます。
衛生管理の徹底: 衣類製造工場では、衛生管理が徹底されています。作業者は手洗い、消毒を徹底し、清潔な作業着を着用しています。また、製造工程においても、汚染を防ぐための様々な対策が講じられています。
文化的な背景: インドネシアでは、右手は食事や清潔な行為に使い、左手は不浄な行為に使うという文化があります。そのため、仮に水洗後に手で触れるとしても、左手を使うことが一般的です。
製造工程の複雑さ: 衣類の製造工程は複雑であり、手作業だけでなく、機械や道具も使用します。水洗後の手で直接衣類を製造することは、効率的ではありません。