重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

「例えば3:3で合コンを開くとしよう。
男のスペックはそれぞれAがシステムエンジニア、Bが土木作業員、Cが工場勤務としよう。
女性陣は3人とも見た目がギャルではなく普通の見た目だとしたらどの男が良いってなると思いますか?Aがどれだけ性格が悪くても
髪がボサボサでも趣味が毛虫集めだったとしても3人の女性は一斉にAの元に寄っていくと思います。BとCが性格や見た目に問題がなかったとしてもです。
万が一女性陣がBやCと仲良くしたいと考えるのであれば横浜流星クラスのイケメンか
女性が物好きで見る目ゼロか女性がよっぽど性格が優しいかのどれかだ、皆さんはどう思いますか?」とインスタのストーリーで呟く27歳の
医療道具専門商社勤めの男をどう思いますか?

質問者からの補足コメント

• 結婚相手です

• ほうです。

A 回答 (6件)

合コンみたいな短期決戦型なら、

見た目や収入や職業などスペックが高い人の方が有利になるのは致し方ないです。相手のことを深く知る機会はないからです。
スペックが良くないなら、コミュ力が高いとか、
面白い人であれば合コンでモテます。

多くのカップルは、職場か学校か友達の紹介で出会い、徐々に親しくなって交際に発展します。
心理学で言う単純接触効果がこれに近い。
人は接する機会が多い相手に好意を持ちやすいものだそうです。
合コンだと、単純接触効果による恋愛は成立しません。
その日初めて会った相手と付き合うかどうか決める形式になるからです。
スペックで選ばれたくないのなら、
合コンではなく、長期決戦型で出会いを求めれば良いです。

〈インスタのストーリーで呟く27歳の
医療道具専門商社勤めの男をどう思いますか?

頭悪いんやろなとしか。
    • 0

都心だとわかりませんけど地方なら正規雇用の男性って時点でそこそこモテると思います。

ド田舎は男性の働き口が希少なので。
特にメーカー勤務男性は福利厚生安定してたりするのでAかCは田舎だと結構早いもん勝ちかなと。

「Aがどれだけ性格が悪くても
髪がボサボサでも趣味が毛虫集めだったとしても3人の女性は一斉にAの元に寄っていくと思います」
毛虫集めクソ笑いました。おもしれー男枠だと思うので昆虫好きの気が合う女とくっつきそうっすね。

「万が一女性陣がBやCと仲良くしたいと考えるのであれば横浜流星クラスのイケメンか女性が物好きで見る目ゼロか女性がよっぽど性格が優しいかのどれか」
性格の優しさと恋愛対象の範囲は無関係でしょう。
許容範囲の広さイコール優しさと捉えるのは危険です。だって自由恋愛って好き嫌いですよ好き嫌い。ブス専面食いより性格いいんですか?面食いはみんな性格悪いですか?たぶん違いますよ。
許容範囲が広いってことは「あまり他人に細かくない」=「興味がそんなにない」ことを意味しているのでは。精神疾患持ちASD女が他人に無関心なASD男性を優しいと誤認して結婚し、カサンドラ症候群化して詰むパターンとそっくりな感性なのでちょっと心配になりました。

「インスタのストーリーで呟く27歳の医療道具専門商社勤めの男をどう思いますか?」
僕は顔が超イケメンに生まれなかったせいで勉強や仕事を頑張ってきた努力も性格の良さも見てはもらえず、女が面食いで性格が悪いために結婚を妨害されています。誰か慰めてください。クソ女を懲らしめてください。まで読めました。
ご自分にしか興味がおありでないのはよくわかりましたから精神科で発達障害の検査受けて頓服薬かなにかもらってストレスに対処していきましょう。
    • 1

>27歳の医療道具専門商社勤めの男をどう思いますか?

視野が狭い男。
そういう固定観念でしか物事を考えられないんだったら、恋愛においても頭で分析するタイプかも。
    • 0

結婚相手を求めているのは、27歳の医療道具専門商社勤めの男ですか?

女性に対して先入観と偏見に満ち満ちているので、女性からは嫌われます。
    • 0

その場だけの楽しい会話を期待するなら、外観とか顔とかどうでもいいことです。

結婚相手を探すのなら、目の付け所が違うでしょ と言いたい。

・システムエンンジニアでしたが 夜討ち朝駆けが当たり前。
みんなが居ない休日や連休にシステムのセットアップをするので休日出勤がおおいし。 「壊れたからすぐ来てくれ」も当たり前です。
・土木作業員はよく知りません。
・工場勤務と言ってもピンキリで 工場長クラスから物運びだけまであります。 私は応援で工場の生産ラインに入ることがありますが、和気あいあいでいい職場でした。

>27歳の医療道具専門商社勤めの男
いいんじゃないですか。なんか問題ありますか?
    • 0

自分の感想言ってるんだな、と思います。

• 1