重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大卒なのに1年目のボーナスが額面でたったの20万円しかありませんでした。これは世間一般的には低いんでしょうか?

夏0円、冬20万円

周りの友人たちは
A君→大卒後フリーターのためボーナスゼロ。大学時代から単位落としまくってて、家に引きこもってゲーム依存症。どうしようもないプー太郎で親も呆れてるそう。

B君→大企業に就職。夏6万、冬40万という羨ましい高額ボーナス。

C君→地方の中小企業(メーカー営業職)に就職するも夏2万、冬15万で俺よりも低い。

D君→市役所職員で夏15万、冬40万。公務員は若いうちは民間よりも低いって言うけど、中小企業よりは遥かに待遇が良いしボーナスだけなら大手やんけ。

E君→ITベンチャー企業に就職するも頭が悪すぎてプログラミングで挫折。

F君→大学卒業後そのまま海外でワーホリ。どうなったのか知らない。

G君→ヒモ男実現に向けて養ってくれる年上彼女を募集中。現在は家庭教師のアルバイトをする。もちろんボーナスなんてあるわけない。

H君→バイオマスエネルギーを扱っている零細企業の営業職。非常に小さな会社だが無料の社宅が魅力的だそう。ボーナスは基本的に
なし。

I君→大学卒業後アパレルのブランドを立ち上げて起業するも大失敗し、現在は知り合い経由で飲食店で働いてるそう。

J君→大手インフラ系の会社に就職。ボーナスは夏15万、冬33万。

K君→大学卒業後ホストに専業し、月収100万円らしい。

L君→行方不明。

M君→声優を目指すため、芸能事務所へ所属。

N君→大学留年が確定し、ただ今5年生。

O君→誰も憧れる超一流企業に内定。夏11万、冬78万で私の周りで2番めに高い。

P君→就活に失敗し、飲食チェーン店に正社員で就職。毎日サビ残で11時間勤務、肉体労働で身体を壊す寸前らしい。ボーナスは夏0、冬8万。

Q君→県内の公立大学→地方銀行に就職。ボーナスは夏6万、冬20万円。

R君→スーパーマーケットに就職。給料は悪いのかと思いきや夏15万、冬65万円というスーパーマーケットの店員としては破格の高待遇。知り合い内で5番目に高いのがスーパーの店員って。

S君→大学時代の成績は非常に優秀で、メガバンクに就職するも意外にもボーナスは夏35万、冬35万と想像よりも低い結果に。

T君→地元の介護施設に介護職員として就職し、ボーナスは夏0、冬8千円と非常に低い。

U君→アパレルショップ店員でボーナスは夏2万円、冬18万円。俺はアパレル店員と一緒なのかと絶望。

V君→大学中退しYouTube目指してる親のスネカジリニート。もはや語るまでもない。

W君→中堅の不動産会社に就職。夏7万、冬31万でミドルクラスの待遇。

X君→Twitterのヘビーユーザー。大手コンサル会社に就職で1年目から冬ボーナス100万円超えだそう。これは私の知り合い内で圧倒的No.1の数字で、超勝ち組。夏のボーナスは聞いてないが、もはや次元が違う超サイヤ人。中学時代から天才だった。

Y君→大手の広告代理店に就職。夏22万、冬70万円のボーナス。普通に羨ましい笑。

Z君→こちらも大手のシステム開発を手掛ける会社。夏13万、冬57万で高い。

A 回答 (7件)

20万円のボーナスは確かに低い額ですが、日本の企業のうち、ボーナスが出ない企業は3割もあります。

出ただけありがたいと感謝しましょう。
    • 0

ボーナスは企業の利益を分配するのが、基本的理念です。

つまり、赤字の企業はボーナスは出せないのが本来の姿です。大卒うんぬん、関係ありません。企業成績が全てです。質問者さんのように、愚痴るしか能のない、使えない社員に対し、わずかな額でもボーナスを捻出してくれた会社に感謝するべきです。因みに、自分は3年間しかボーナスはもらえませんでした。なぜなら、入社3年でボーナスのもらえない、役職に昇格した為です。
    • 0

うちの会社は(多分よそも)前年度査定がボーナスに反映されるので、

一年目はめちゃ安かったと思う。

二年目からは割とくれる。

しかし、ボーナスとかそんなに気になるの?

コンサルをサイヤ人とか言ってるけど、俺からすると(実際に何人も外銀やコンサルで働いてる奴知ってる)あんなの人間の仕事じゃないよ。
自己肯定感も少ないし(だからお金とかタワマンとかしょうもない物にすがるんだろ)、社会貢献もできない。
うつ病とかで辞めてる人もたくさん知ってる。

そもそもストレスが過大なのでセクハラやパワハラが起こりやすい(外資でもバリバリ)。
そんなとこにわざわざ行きたいか?

それと、そんなに金が欲しいの?
ならオープンハウス行けよ。
30歳で役職2000万円ねらえるよ。

一応、慶應卒だけど、友人の進路とかあまり知らんし給料とか興味もない。
(そもそも3億のタワマンとかにサラリーマンで届くわけないやん。
親が地主とか、経営者とか、当時はそんな言葉もなかったけど、
いわゆる親ガチャ的なものが存在してることに、薄々気づいてたし、それに気づきもせずに「就職偏差値は俺は◯◯だ!年収ナンボだ!あいつより上だ下だ」とかやってたら、滑稽と言うより悲しいよ。

天皇陛下の妹の清子様の旦那さんは、天皇陛下のご学友やけど、
単なる公務員やで。でも趣味でクラシックカー走らせてる。公務員でやれる趣味じゃないやろ? そんな事例はいくらでもある。金持ちは嫉妬受けないように言わないだけ。要するに年収にこだわったり、それをアピールするのは、たいしたことないサラリーマンとか、成金とかってことになる。銀行とか審査側もそう言うふうに裏では言ってるよ)

そんなもんだから、マジでどうでも良いと思う。
カネ欲しいならそーゆーところに転職したら良いけど、それで幸せになれるのかな。

清原達郎さんが本書いてるから読んだら?
彼は金持ちになりたいとか、東大の学生の頃からあったみたいだよ。野村入ってすぐに転職、それも高く外資に自分を売ることを夢見て動いてた。

けど、書いてる内容見ると、
根底には知的探究心があったのだなとかんじる。
金欲しいんです、有名なところで働きたいんです、
な奴なんて、不良債権みたいなものだから、企業からしたらジョーカーだろ。
多少の給料で、バリバリ働く奴が欲しいのよ。
それ気に入らないなら独立すれば良いし。
その勇気も能力もないなら黙って受け入れとけよ、てなる。
    • 0

昔は終身雇用でしたから、会社への忠誠心への感謝としてボーナスが出たのです。

今は終身雇用が崩壊して、会社への帰属意識も希薄になりました。
そういう奴にボーナスなど出せないということです。

この先はボーナスに期待してもダメです。

企業は、人件費を削減したくて、正規雇用を減らし非正規を増やしたわけですから、その流れで、ボーナスも退職金も削るのです。

ボーナスを当てにして、退職金で精算、などと考えていると、人生設計は大きく狂うことになって、悲惨な老後しかありません。

他の連中と比較することなく、副業で補填するしかないのですよ。
    • 0

そんなもんでしょう。

次回期待しましょう!
    • 0

低いですね。

夏は無しもしくは寸志が普通ですが、
冬からは普通に貰えるはずです。

給料2ヶ月分くらいが相場です。
    • 0

>これは世間一般的には低いんでしょうか?

一般的も何もボーナスなんて
会社によって違う

会社によって違うのだから
学歴で、決まるわけではない

大学だって
一流から三流まであるし、
仮に一流でも、就職先が
ボーナスを支給しない会社なら
0だってあり得るし、高卒でも
ボーナスが、多く貰える様な
企業に勤めれば世間一般より貰える場合もある
    • 0