重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

恋愛感情はあるのに、人を愛せません。 
例えば、どれだけ仲良くて好きで愛していても
キスしたり性行為したりってのが嫌で、抵抗感があって、そもそも私は人付き合い自体、下手でした。

学生の頃、こんな私を好きになってくれる、そんな素敵な人に出会いました。
優しい人で尊敬のできる素敵な女性でした。
私は彼女に嫌われたくなくて、心の内を話せませんでした。
何度かデートをしたのですが、いつも私は自分を偽っていて彼女を騙してるような気がして罪悪感が生まれて‥結局、別れました。

社会人になってからは全く恋愛をする気もないし極力、一人でいるようにしています。

ただ実家に帰って、両親や兄弟
(私以外は結婚している為)に会うと
(彼女いらないの?)とか
(結婚願望ないのか?)等と言われます。
上手く説明できるわけないし‥適当にはぐらかしています。多分、理解もされないと思います。

私のような人いるのでしょうか?

皆様のご意見や共感して貰える方、
ご回答お願い致します。

A 回答 (4件)

自閉症、ASD、回避型愛着障害、感覚過敏、アセクシャル、について調べたら色々、心当たりがあるかもしれません。

ただ、そういうカテゴライズをすることが重要なわけでもないです。
自分は自分の性質が不満なのか満足なのか、自分が何をどうしたいのかが大事です。

性行為に対する好き嫌いや結婚願望等は、自分が素直に感じるところに従うのが一番自然で健全な態度です。

周りがセックスしてたら自分もしなきゃいけないとか、周りが結婚しろっていうからしなくちゃ、っていう風になると、しまいに誰の人生なのか全然わかんなくなると思います。

しかし「人に嫌われたくなくて本音を言わない、深入りしないように避ける」とか、「適当にはぐらかす」とかは、素直な自然な態度ではなく、屈折してますよね。心から納得している行動ではないんでしょう。

屈折した態度は「生きづらさ」や「孤独感」に繋がりやすいので、そういう心理傾向や行動パターンは、自分でどうにかしようとした方がいいんじゃないかな、とは思います。屈折している自分を受け入れて、それはそれで自分らしいやり方なんだ、私なりの処世術だし、個性だし、大事な生き方なんだ、と心から思えるんだったら、それもアリですけどね。
    • 0

もう戻れない過去にしがみついてるからだろうねー。

人とのコミュニケーションも取れそうにないし、もう仕方がないのでは?
普通はいろんな経験して心も大人になるけど、自ら経験を阻止してるし、前に進もうとしてないんだから変化がないのは当たり前。
    • 0

多いですから

今の男性で2人に一人女性は3人に一人が独身です
洋式トイレになった
スマホを長時間つかって一人で過ごしてきた
人から自分がどう見られているかを異様に気にしていい人でいようとしている
こういう方は性欲が減退して 
自分の本能が出せずにいるようです
異性がいなくても困らないですから
無理したくないのです
    • 0

いますよ。

普通の人ですが、変人ですね。

兄弟姉妹がすべて結婚してないという家族知ってます。

一番下が80歳です。

家系没落しますね。

共感はしないです。

否定もしないです。
    • 1