限定しりとり

現在スマホゲームのプロスピというアプリでガチャ依存性課金依存性になってすごく困ってます…

野球、プロ野球が好きで中々辞めれないのもあります。
一応カウンセリングには通ってます。
他のゲームでも構いませんがスマホゲームで依存性になったことある方居たらコメントして欲しいです。
ガチャ、課金、ゲームの依存性です。

お願いいたします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

生活に支障が出るくらい課金しているなら問題ありますが、

ほどほどなら寧ろ良いですよ

逆に無課金でながながと遊んでいる方が依存強いです
基本的にはソシャゲは課金ありきで開発していますので、言ってみれば課金ユーザーは主人公、無課金ユーザーは課金ユーザーが楽しくプレイするために必要な雑魚キャラなんです

なぜメーカーは開発費かけて基本無料のゲームにするか?それはこのボランティアで長時間雑魚キャラをやってくれるユーザーが欲しいんです

ソシャゲするなら適度に課金して楽しくプレイするのがコツです
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。とても参考になります。色々考えて見ます。

それほどいい選手が欲しいんならグッズを買えば?

• 0

俺はFGOと鳴潮というスマホゲームやってますけど課金したことは全くないですね。

プロスピってゲームについては俺は詳しく知らないけど課金しないとクリア出来ないゲームなんですか?

それとも質問者さんのPSが低すぎて課金で物言わさないと勝てないゲームなんですか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございますm(_ _)m
なるほどなるほど。無課金で楽しめてるんですね。

無課金でもやれはするけどすぐにいい選手が欲しくなって課金したくなるって感じですね。
ありがとうございます。