重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

iPhoneのファイルアプリについて。

普段iPhoneを使用しているのですが、たまたまファイルアプリの確認をしていたところ作成した覚えのないファイルがいくつもありました。

そのファイルには、よくわからない英語が並んでいるファイルや昨日の朝作られたファイルもあった為怖くなり削除してから「最近削除した項目」というところからも削除しました。

不安だった為ファイルを削除してからもネットで調べてみると、インストールしているアプリのファイルだったりするので勝手にファイルを消すとアプリの動作に不具合が出るというのを見かけました。

完全にファイルは削除してしまったので復元できないことはわかっているので諦めています。

もし、このようにファイルを消してしまったらどのようなアプリの不具合が起こりますか?

ファイルを消したことによってスマホやアプリにどの様な支障をきたしてしまいますか?

ファイルを消したことによって、スマホやアプリのセキュリティーが甘くなってしまい個人情報が流出してしまうことはありますか?

長文ですみませんが、不安なので教えて欲しいです。

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

つかっているアプリによります

例えばバックアップだったり、お気に入り登録のデータだったり、テーマのデータだったりですね
最悪作っていたファイルや設定が消えてしまう、アプリが起動しなくなるくらいで、スマホやアプリのセキュリティには影響ありません
    • 1
この回答へのお礼

返信ありがとうございます。

スマホやセキュリティに問題がないと分かり安心しました。

今の所普段使っているアプリに問題はないので様子を見てみようとおもいます。