昔、TVで香港の風水師ビッグ3に占ってもらうという企画の番組がありました。
MCは日本のコメディアンで、その方の金運・仕事運・恋愛運等を占うというものでした。
結果は見事に三者三様で…その時から私は風水なるものを全く信じなくなりました。
風水の本場である中国(ここでは香港でした)で、しかもビッグ3といわれた風水師が
占った結果が三者三様とは…。正直、本気でガッカリしました。
もし風水に真実性があるなら、3人共似たような結果であるべきではないでしょうか?
因みに徳川家康は江戸城を築造する時、徹底的に風水を施したと聞いています。
そのおかげで240年という長い間、幕府が続いたのかも知れません。
でも…完璧に風水を施した江戸幕府がなぜ倒されたのでしょう?
私は風水については全くの素人ですし、風水を生業とされている人たちを否定はしません。
しかし、風水をかたに無責任に人の運勢を自信満々に決めつける人にはウンザリしてしまいます。
皆さんは風水又はそのての占い等をどう思いますか?
人生の大切な決定をする時、それらに頼ろうとしますか?
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
私の実家は元宮大工の方が建築してくれて風通しの良いとても住みやすい家にしてくれました。
元宮大工の人は一通り風水の勉強をしているらしく、まあそれは常識だと言っていました。家が明るければ気持ちも明るくなるし風通しがよければ木が腐りにくい、なるほどと思いました。風水と占いは別物のような。私全く占い信じないのでそう思っています。ラッキーカラーが今日赤という友人が赤い服着て交通事故で血まみれになってる所見てあらら。大丈夫か、占いと思いました。誰でも当てはまる言葉や統計学、信じて良いのか私もわかりません。良いことも、悪いことも半々それが人生なような気がしますけど。ありがとうございました。
建築の際の風水は、WC・DK・浴室・玄関・仏間や神棚等の位置、家の欠けや出っ張り等も影響があるみたいです。
WCにおいても、ほとんどの家庭が水洗だし、生活環境が全く違う現在に風水とかが与える影響が、私にはどうしても見えてきません。最近の家庭では仏壇はもちろん、神棚だってほとんど見ませんし…。
採光や通風等を考慮しての家造りは、風水に限らず建築家なら当然の、組み込むべき作業と言えるものだと思います。
あなたのご実家は良い大工さんに恵まれたのでしょう。
良かったです。