大学四年生です。同い年の彼氏から別れを告げられました。
これで3回目です。1回目は別れを告げられたのがケンカでの勢いだったため、私が別れたくない!と引き留めた形です。2回目は、喧嘩が続いており、私も腹をくくって別れようと決めたあと、向こうからやっぱり別れたくない、別れたくないけど、私に悪いところを直してもらわないと付き合い続けることはできないと言われて、私自身、自分を見つめ直してみて、自分のダメな部分を直してきました。(向こうからしたら直ってないと思われているのかもしれませんが、あくまで私の話です)そして私自身も溜まっていたものがあるので、お互いにその部分を直そうと話し、気をつけてきて、今まで関係を続けてきました。
3回目は、今日です。喧嘩をした次の日に言われました。同棲前に戻りたい、私と一緒に家で過ごすことが疲れる、私と付き合っていることで女性と関わりが持てない、私に気を遣っているのが疲れる、親から私と結婚する前提で言われることがプレッシャー、また、私が心身の病気から一年留年してしまうことが嫌だ、みんなから彼女のことを聞かれた時に、留年したと言うことを伝えるのが苦痛で仕方ない、怠けているようにしか見えない、敷かれたレールを走ることができない人に何も言われたくない、俺は社会人になるんだなど、言われました。
彼氏は、結婚したいとおもう人とお付き合いするそうなので、私とは結婚できないと感じるため、別れたいんだそうです。
私も、同感です。そこまで言ってくる、そこまで思ってる彼氏とは結婚できません。しかし結婚どうこうとは私はあまり考えておらず、できたらいいなーと言う感じでした。
私は彼氏からそこまで言われて別れない選択肢はないのですが、一緒に飼っているペットや、一緒にやっている副業の仕事をどうするかなど話し合っていく必要があるため、すぐに答えは出せないと伝えました。
今でも普段通りに過ごしていますがなんだか別れるのにイチャイチャしたり一緒にお風呂入ったり出かけたり遊んだりするのが虚しくなると言うか、悲しくて、虚無感に襲われます。一方彼氏はそんなそぶりは全くなくて、まるで私が別れる選択肢を取るわけないだろうと思っているようにすら見えます。全て向こうからアプローチがあります。まだ別れてないので応じないのもなんか変な感じがしてます。
別れようと言ってきたのに親しくしてくる彼氏の心理はなんですか?1回目や2回目のときも、向こうから別れようと言われて、なぜかそのあと優しくされてきました。私が拒否しているため、行為はしてませんが、ことあるごとに愛おしそうに私のことを見つめてきます。私が(気持ちを整理したいので)今日はとりあえず実家に帰ると言うと、今日帰るならずっと帰ってきてほしくないと言われ、そっちが好きな時に帰るなら俺も帰ってきてほしくないときあるからその時は帰ってきてほしくない、自由に出入りされたくないなど言われました。家賃は確かに彼の方が稼いでいるので少し多く払ってくれていますが、その言い分にもあんまり納得できなかったです。
長文そして拙い文で申し訳ありませんが客観的意見でも構いません。私が感じた「?」の部分の疑問についてお答えいただけると嬉しいです。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
同棲を一旦止めて、距離を置いてごらん。
近すぎて見えなかったものが見えて来たり、大切なのに 大切に出来なかった事が感じられてきて..お二人の寄り添えなかった部分が分かって来ますから。
再度しっかり話し合ってごらん。
話し合いも無理なら、【同棲はおしまい】の印なのだから。
No.3
- 回答日時:
自分の言いなりにならない、精神が安定していない彼女はいらない!ってことだろうね。
つまりあなたを支える気も守る気もないってこと。
でも一緒に過ごしていれば、たとえケンカ後別れ話後だとしても、やれるならやりたい。男の本音。
一緒にやってる副業って言ったって、たいした副業じゃないんでしょ?
ペットはどちらか飼える方が飼うしかない。
部屋の名義って、彼?
それなら彼の言う通り、あなたが出ていかなくちゃね。
No.2
- 回答日時:
結局、相手はあなたに甘えたいだけです。
我儘を言って困らせようと考えている子供と同じです。
もし結婚して子供が生まれ、貴方が子育てで手一杯になった時に、相手は甘えさせてくれないと言うことでダダをこねて嫌がらせをしたり浮気をしたりするでしょう。
正直、こんな頼りない男と付き合うのは厳しいでしょうから、キッパリ別れたほうが身のためです。
No.1
- 回答日時:
本人に聞いてね
どっちにしろ結婚しない方がいいよ
ケンカし過ぎでしょ。。
そんなん、他人の僕らにわかるわけないでしょ。その人知らないんだから。
でもケンカが絶えないのは相性が悪いからです
そこは明白ですよ
楽しそうにしてるのってお互いに?でしょ
拒否すりゃ良い、酷いこと言われてるんだから
貴女の神経の方が疑問だよ