重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

逃げるが勝ちと言いますが。
私は逃げます。
逃げて逃げて逃げ続けます。
逃げるが勝ちと思いますか。

A 回答 (6件)

はい。

逃げ切れるなら勝ちです。
    • 1

逃げるが勝ちというのは、大負けしそうな時は一旦引いて、準備を整えて機会を窺い最後に勝てばいいという意味です

勝てそうなチャンスの時まで逃げ続けたら勝つことはありません
    • 0

逃げる才能がどの程度か、と、運の良し悪し、ですね。

私も、都合が悪いことはすべて逃げてごまかす、という方針で生きてきましたがとりあえず何とかなっています。
これは、何故か、私をバックアップしてくれる人や守ってくれる人が次々と現れたからです。
    • 0

まぁ、確かにどうなんでしょうね?基本どの動物も危機感を感じたら逃げるのが常識なのですが、人間は逆に逃げが恥みたいな思想ありがちですよね…

まぁ、人間は野生動物とは違い知性があるからなどもあるのだから、一緒にするのはあれですがね…
まぁ、逃げるが勝ちでも良いと思いますが、
多分大抵の人が逃げないのは、逃げた場合もっと悪い方向に進んでしまうからや、逃げた際に人間関係など他にも色んな物を失う可能性があるからなど、まぁ理由はいっぱいあるからだと思いますね。
    • 0

逃げてばかりの自分からは逃げられない

• 0

時と場合によってはそうですね

• 1