今「バニラな毎日」というドラマをNHKでやっています。そこで「オペラ」というフランス菓子がでてきました。私は見たのも聞いたのも初めてでしたが、フランスを代表するチョコレートケーキだそうです。
画像2段目右端がオペラ、1段目左端もフランスを代表する、これはパイ菓子のピティヴィエだそうです。このドラマはフランス菓子をメインにしていて、この2つは私はこのドラマで初めて知りました。
モンブランは言わずもがな、タルト・タタンは少し前からテレビでよく目にしていました。
ここで質問です。オペラ、ピティヴィエを食べたことはありますか。あったらどこで(日本)売っていましたか。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (28件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.27
- 回答日時:
ねねたん、かんたぶょんさん
そうそうこれこれ爆笑
アオサギって子だー そんでもってコサギだー
凄いね!飛んでったの見たら恐竜みたいだったよ 首がZになってて
プテラゴドロン?とか言う恐竜に似てた
No.26
- 回答日時:
ち、と笑える コレ。
みんな色々と、出く合わしてるんだねぇ〜。
うちの方、例えば
このフェンスの下に、川が流れていて
その中に、肢体は同じだけど、
色が真っ黒な カワウがいるよ。
観光地で見せ物にする『鵜飼い』
の野生ね。
(舟に繋がれて魚を取り
昔話に出てくる格好の人が、
鳥が呑み込む前に奪う)
初夏には、群てる。
ゴイサギや、ササゴイ←(コイツはあまり見ない)も並んで、
まるで図鑑だぁ って、思う場面にも出くわす。
ごめんねぇ
アタシ、お菓子はあまり興味がないんだ。
鳥シリーズで、参加するわ。
ウチの犬の散歩コースに、トンビおじさんがいてね、鳶に餌を投げてる。上手にキャッチするよ〜。
パンにドックフードのジャーキーを挟んだ餌で、ウチの犬にも
オマケで貰う あははははははは
たまに、下から見たら真っ白な鳶が居てね
調べたらミサゴだって……
カッコイイよ エサの(魚)取り方。
英語で、オスプレイ
うん、あの飛行機?の名前の元になったんだってさ。
今日は、この辺で…
?si=UiMyPmcaCeBgEii6
No.25
- 回答日時:
緋猫ちゃんのココバナのお礼で灰色の大きな鳥って、私はアオサギしか思い浮かばなくて。小さめの白いのはシロサギかなぁって。
両方うちの近くにあって、アオサギ(だと私は思ってる)、悠然と飛んでたりして。シロサギは田んぼでなんかつついてたりして、鳥の落穂拾い?という場面もあり、川にもよくいたり。
添付ありがとう。私もこれでもう一度調べてみる、ありがとう。
No.24
- 回答日時:
そう大抵は自分で公開する、非公開にするって選べんるよ
うちも動画上げてるけど、公開したり非公開にしたり切り替えてるから
非公開ってのは本人がやってると思うんだけどなぁ♫
やっぱりYouTube挙げてる人本人が切り替えてるんやろね、おそらく。ありがとう。
ココバナで緋猫ちゃん、灰色の鳥の話してたでしょ?アオサギかなぁと思ったりしてたけど、カンさん上に貼ってくれたよ。参考にして。
No.22
- 回答日時:
あともう一個 ごめんね
iPhoneどこにあるかな?3個てんてんてんなのかな?のとこかどっかに
PC版に切替えって切替え操作出来るとこポチすると、サイト観やすいかも
パソコンの人が観る画面で使うアルヨ⚘⡱
んー難しいかなー
あとiPhone何年使ったかに?笑(៸៸>∀<៸៸)
No.21
- 回答日時:
補足のYouTubeはミュージシャン静は非公開になったから真っ黒なってるよん
誰も観れなくなってるでい?笑(៸៸>∀<៸៸)
うん、カンさんも探してこちらに貼ってくれてるから、あの頃は観れてたんだけどねぇ。
必ずっていうほど回答に動画を貼り付ける人のを見てきて、こういうことはしょっちゅうおこっていたからびっくりはしないけど、何をどうしたらこうなるのかって思う。
最初暫くは見えてんのよこちらにも。そして次見たらもう非公開になってる。
そのYouTube貼った人、もう公開やめよってなるってことなの?緋猫ちゃんこの辺分かったら教えて。