重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今「バニラな毎日」というドラマをNHKでやっています。そこで「オペラ」というフランス菓子がでてきました。私は見たのも聞いたのも初めてでしたが、フランスを代表するチョコレートケーキだそうです。

画像2段目右端がオペラ、1段目左端もフランスを代表する、これはパイ菓子のピティヴィエだそうです。このドラマはフランス菓子をメインにしていて、この2つは私はこのドラマで初めて知りました。
モンブランは言わずもがな、タルト・タタンは少し前からテレビでよく目にしていました。

ここで質問です。オペラ、ピティヴィエを食べたことはありますか。あったらどこで(日本)売っていましたか。

「オペラ、ピティヴィエというフランス菓子を」の質問画像

質問者からの補足コメント

• ?si=SeoDNctrpIgYcxwv

主人公のパティシエへの何度目かの告白を歌に託した、ミュージシャンの静。

歌詞がいい。メロディーもだけど。

静を演じた木戸大聖君。かわいい。ミュージシャンではないようだが、うたも上手だ。

https://www.instagram.com/p/DHKkX8EpYmv/?igsh=MX …

• 上記動画、YouTubeで見るを押すと見えるので、興味をもたれた方はYouTubeで見る、を押して下さいませ。

• 上記YouTube動画、アップした翌日かには非公開になっていました。

同じ内容のもの(と思う)が下記インスタで観れます。これはNHK公式インスタグラムからのものなので、半年くらいは観れると思います。

https://www.instagram.com/reel/DG3EgV6ijuc/?igsh …

秋山静(しずか)は役名で演じてるのは木戸大聖君。ここでの木戸大聖君が素晴らしく、この歌と共にすっかりのめり込んでいる今日この頃。

• 一番最初の補足にアップした動画、YouTubeで見る、と下線になっている所を押すと見えていたのに、非公開となってしまって、3番目補足をしたのだが、また非公開ではなく元に戻っている。この間から、その理由を探っていたのだが、理由は多分↓。これをアップするのに、何らかの支障があり、NHKさんが一時非公開にしたのではないだろうか。あくまでも私個人の推測だが。

俳優・木戸大聖が出演するSUPER BEAVER新曲「片想い」Music Videoが、3月24日(月)21時より公開!
    https://sp.super-beaver.com/news/detail/100453

SUPER BEAVERが公開する新曲「片想い」Music Videoが公開され、その中で木戸大聖君も出演する、と予告はよくされていて、どんななんだろう、と期待に胸膨らませていた。うん、なるほど。

• SUPER BEAVERも木戸大聖も私はこの番組で初めて知った。木戸大聖君は、去年かなり話題になった月9ドラマ「海のはじまり」に出演していた様だ。このドラマは飛び飛びには観たのだが、私が見そびれた回に出演していたのだろう、それを知っても全く分からなかった。

https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/b94d7ba …

↑で木俣冬というライターが木戸大聖、秋山静の魅力を余すことなくあぶり出している。

木俣冬という方、数年前は朝ドラの記事でよく見かけて、私としては、う〜ん??ということが多かったが、↑においては、うん、うんと頷くことばかりである。

• CDTVで春歌ランキングみたいのをやっていた。この頃歌番組はあまり見ないのだが、ぼんやり見ていると、SUPER BEAVERの紹介があった。予告を散々見ていた私は、これは是非見てみたいと思った。四時間の長い番組でSUPER BEAVERが出演したのはだいぶ後の方だった。

後で振り返ると、この番組放映が3月24日(月)だったのだ。この番組での公開だったのたろう。

画像はその時のCDTV。SUPER BEAVERの名前が左の下の方にちらりと見える。

ちなみにこの「初恋」は、自分の人生を歩み出そうとする人の「初恋」みたいなものである。こういう曲を書ける人として、そんなにメジャーではないSUPER BEAVERを起用するあたり、やっぱりNHKの発掘力の高さを感じてしまう。NHKばかりと笑わば笑え、アハハハ。歌い手としては、私は木戸大聖君に軍配をあげるが。

「オペラ、ピティヴィエというフランス菓子を」の補足画像6
  • 「虎に翼」で男装だった女優さんが、このバニラの初回だったかに出演していた。その方の投稿がなんとあるSNSに流れてきた。その方が唸ったのは、タルト・タタンだそう。

タルト・タタン、「ヘンゼルのかまど」で見たような気もするし、タサン志麻さんも紹介していた。タサン志麻さんもフランス仕込だね。

タルト・タタンは確か失敗から生まれたお菓子だったと思う。そんなに技術は要らなそうだし、機会があれば是非作ってみよう。

• 世界3大チョコレートケーキと言えば、オペラ、ザッハトルテ、キルシュトルテだそうな。

3つ目キルシュトルテ知らないなぁと検索を続けると、黒い森、そしてサクランボと出てくる。昔「グレーテルのかまど」でドイツ語で緑深い森のことを黒い森といい、そこからきた名前だということだった。

宮崎県だったか森林の深い所を黒い森と呼ぶので、黒木という姓が多いとある番組でみた。ドイツでも緑深い所を黒いと呼ぶ!!!

宮崎だかの黒い森という呼び方はドイツに由来するのか、とそれ以来ドイツに詳しい人に聞いたりするが、答はまだ闇の中。

このケーキを食べてみたくてケーキ屋さんにかけあってみたが、サクランボ関係が手に入らないと受けてもらえなかった。もう少ししたらサクランボが実るから、それでなんとか自分で作ってみようかな、と無謀な夢を描いたりしている。チョコレートケーキはなかなか手強そう。

A 回答 (32件中11~20件)

あともう一個 ごめんね

iPhoneどこにあるかな?3個てんてんてんなのかな?のとこかどっかに
PC版に切替えって切替え操作出来るとこポチすると、サイト観やすいかも
パソコンの人が観る画面で使うアルヨ‎⚘⡱

んー難しいかなー

あとiPhone何年使ったかに?笑(៸៸>∀<៸៸)
    • 1
この回答へのお礼

私は今はずっとWeb版でやってるから、あの質問もWeb版、アプリじゃないから削除はできないよね?自分のスレだけど、自分であの画像削除依頼してみる。だめだったらあきらめる。ありがとう。

補足のYouTubeはミュージシャン静は非公開になったから真っ黒なってるよん

誰も観れなくなってるでい?笑(៸៸>∀<៸៸)
    • 1
この回答へのお礼

うん、カンさんも探してこちらに貼ってくれてるから、あの頃は観れてたんだけどねぇ。

必ずっていうほど回答に動画を貼り付ける人のを見てきて、こういうことはしょっちゅうおこっていたからびっくりはしないけど、何をどうしたらこうなるのかって思う。

最初暫くは見えてんのよこちらにも。そして次見たらもう非公開になってる。

そのYouTube貼った人、もう公開やめよってなるってことなの?緋猫ちゃんこの辺分かったら教えて。

心配してくれてありがとう。

大丈夫、少しづつ慣れますので
調べなくてもいいよ
煩わせて m(_ _)m

じゃ、おやすみなさい。
    • 0

違う、webから貼り付けた。

アプリから貼り付けたら
受け付けてくれなくて
真っ黒だよ。
web版も アプリ版も。
    • 0

あ、図柄は出てないけど、

丸の中に▶︎を押したら
YouTubeに飛んで観れたよ。

スクショは、画像審査中。
    • 0
この回答へのお礼

ふ~ん、アプリだとYouTubeの貼付けそんなになるんだ。カンさんだけなんかなぁ。ちょっと調べてみよう。

そうだね。

自分のページからになるから、アタシの質問はwebでは
自分の回答履歴からでないと見れないもんね。

質問履歴?何いってんだろ?って、
アプリで、YouTubeが出ていないけどwebならどうなんだろう って
自分のページから"気になる" を
つけている音ちゃんの質問を出してみても最新の回答しか出せない。
で、自分の回答履歴から調べた。

あー、それで音ちゃんのお礼の
『質問履歴ばかりみてた』に繋がるんだ! と、理解したよ。

あははははははは
まだまだ、幼稚園児…頑張る(*^艸^)クスクスw

でね、web版は、しっかり出てる
で、アプリはコレ。
アタシの場合だけだろうけどね。
スクショ付けるね。

そういえば、花のアプリも先日から
投稿が、一枚ずつしか出来なくなった。アタシだけのようです。
「オペラ、ピティヴィエというフランス菓子を」の回答画像17
    • 0
この回答へのお礼

質問履歴じゃなくて回答履歴ばかり見ていた、の間違い。ごめん、惑わせて。

2月6日に質問を立てているようですわん。

で、webに入って
あれやこれや苦戦して、今がある。
    • 0

アタシの質問履歴見てみて

今年だよ。
    • 0
この回答へのお礼

質問履歴ばかり見ていたよ。あるはずないわ(^o^;)

鳥のYouTube、やっぱりカンさんとこでは見れないの?

なんで? webから貼り付けたんだけどなぁ。

YouTubeが、出てきてない?
    • 0
この回答へのお礼

出てきてるよ。とても分かりやすいよ。カンさんとこからは見えないの?

質問に回答が13件つきました、の案内はなかった。今回の14件めの案内はあった、

?si=XYzCNoFxxFU-ayVD
おはよー、深夜だ。
あはははははは
このシリーズ、凄くわかりやすいよ。
先日から、判らなかった鳥
カワラヒワだった。(きっと?)
でも、エナガの可能性もあるなぁ
電線にいっぱい停まってるんだけど
写真とりゃ、豆粒。
調べても調べても判らず……
近くの沼にはミサゴが来てる。
まだ、幼鳥らしく下から見たら
マッチロ…ここに出てくる様な模様もなく
まだ、小さめ。
「オペラ、ピティヴィエというフランス菓子を」の回答画像13
    • 1