重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

無理してプレステ4やる必要ないですか?

A 回答 (6件)

3DS版とNintendo Siwitch版(11S)の両方をプレイしまくった立場からすると、ゲームとしての面白さは3DSの方が良かった気がします。

最初のPS4版は「画像が綺麗なだけのβ版」と揶揄されていただけで、ストーリー展開等は3DSと同じですから無理にプレイする必要はありません。

>PS4版は3DSやSwitch版から追加要素があるのと
というのは全くの嘘で、PS4版の11SはNintendo Siwitch版と同じなだけです。

PS4でプレイをするのであれば、Nintendo Siwitch版と同じ追加要素がてんこ盛りになった11Sの方をやった方が数倍マシかな。
    • 1

PS4版と3DS版のストーリーは同じで、追加要素はありません

追加要素があるのは、オリジナルの11(PS4版・3DS版)の発売後にリリースされたSwitch版とPS4版の11Sです

Sはオリジナルに比べフルボイスなのでキャラが本当によく喋ります

これだけでも臨場感が全くと言っていいほど違います

戦闘中もよくしゃべるので結構違うと感じます

特に、ロウが主人公が生きていた事を主人公の両親の墓前で報告するシーンや、海底ムウレアでモンスターが攻めてきた時にセレンが魚になった主人公だけを逃してあげるシーンは、フルボイスになるとこんなに違うものかとムービーを見入ってしまった記憶があります

追加要素ですが、最初のウルノーガとの戦いで全滅しそうになった際に、ベロニカが仲間を全員遠くに飛ばして犠牲になりますが、その後オリジナル版では主人公が仲間を探して合流するだけですが、Sでは飛ばされたあと仲間たちがそれぞれどこで何をしていたかと言うのが、それぞれのキャラをプレイしながら明らかになるようになっています

これが結構面白かったです

他に11Sの変更点として、ダッシュができるようになったことと、バドルスピードを変更できるようになった(3DS版も変更出来ますがPS4版は出来なかった)ので、探索がかなりはかどります

気になるなら絶対遊ぶべきかと思います
    • 1

ストーリーの内容だけなら同じです

ストーリー追いたいだけなら必要ないですね

PS4版は3DSやSwitch版から追加要素があるのと、
映像が別物といっていいくらい違うので、かなりゲーム体験はよくなっています

イベント一つとっても入れない家の中でもキャラクターが窓から見えてイベントに関することをしていたり、
世界が広がる部分では3DSは小さな見える範囲しかなく特に何も感じませんが、PS4では主人公の感情と同じように広く感じます
各イベントでもキャラクターの表情が変化してその時の心情が分かるので、3DSでは性能上カットされたシナリオの面白さがフルに楽しめます

ゲームとして遊ぶとかストーリーをより楽しみたいならオススメですね
    • 1

無いですが自分なら追加要素のあるSの出てるプレステ4やスイッチ版がいいですね

• 0

やるならスイッチ版でしょう。

メジャーアップグレード版なんだから^^
    • 1

無理してやる必要はないです。

• 1