重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

PS5の中古の値段がなかなか下がらないのはなぜでしょうか?未だに1000〜1100番台でもディスクドライブ版が5万以上します。1200番台は新品より5000円安が相場となってます。

質問者からの補足コメント

• どう思う?

ちなみにこのサイトって詐欺サイトですかね?異常に相場より価格が安いです。

「PS5の中古の値段がなかなか下がらないの」の補足画像1

A 回答 (5件)

簡単ですよ、中古市場の需要と供給が多いからです。

新品を買うには考えてしまう方安く手に入る中古が売れる方です。
しかもブルーレイも全世界のソフトを見る事が出来る利点があります。
自分もSP4でもいいので買おうかなと思っても完品保障とか成ると高いな出うす。

かと言ってネットでの中古は安い物もありますが手は出したくないです。
万が一買って使えないや本体だけなのでは無駄な買いものに成りかねませんから。
後はハードオフやセカンドストリートや秋葉にあるかもしれませんね店の方に聞いてから蹴るので安心はあります。
    • 0

中古価格は本部が決めます。

店舗の店員は勝手に値引きなどは出来ません。
…という前置きはさておき、ではその値段はどうやって決めるのかという事ですが「相場」という流れがあります。

相場というのは単純に言うと在庫数と売れ行きです。
・売りに来る人が沢山いれば値段は落ちます。
・買う人が沢山いれば値段は上がります。

そしてお店で一番怖いのが在庫が無くなることです。「あの店に行っても売ってない」と思われるのが最悪です。なので値段が下がらない(無理に売らない)のです。

逆にswitchなどは週に何台も「入荷」します。
仮に在庫が無くなっても半日~1日まてば誰かが売りに来ます。こればっかりは総販売台数という分母の違いですね。
なのでセールと称して値段を下げて強気で売ることができるのです。

いま現状で値段が下がる可能性があるとしたら
・大きな傷がある
・付属品が無い
・タバコ臭い
くらいでしょうか。あまりお勧めできる機体ではありません。
上記に当てはまる機体は、それなりの使われ方をしてるという事ですから・・・・。

私の個人的な予想ですが、PS5はまだまだ値段は下がりません。(数百円~数千円の下がりはあるとしても)大きく1万円は下がらないと思います。モンハンも出ますしお店としても高く売るチャンスですから。

※画像の詐欺云々に関してはコメントを控えさせてください。
ただ、相場より異常に安いのは私は手を出しませんとだけ。
    • 0

iPhoneとかもそうですが、人気の品は下がりにくいです

ファイナルファンタジー7リバースやモンハンワイルズなど人気ソフトが充実してきたので、それ目的で需要が大きいのもあります

ここにもPS5新型に買い替えて、初期型は買った時の定価以上に売れたと言う人がいるくらいで、価値が下がりにくい製品になっています
    • 0

まだ需要があるからでしょうね。

人気があるうちは下がりません。
中古が多く出回って、在庫過多になれば下がると思います。

現行のPS5は、ソニーが値上げをしたし、そのせいでPS5を欲しがってるユーザーは、安い型落ち品を狙うと思いますので
余計に中古が下がらない。
物価高を理由に商品の価格は上がる一方だから
そういうのも関係していると思いますよ。
PS5は、本体価格の値上げもそうだけど、修理費用も値上げしてますからね。
PS5が故障して、修理するのも激高です。
    • 1
この回答へのお礼

新品より安い値段なら買いだってことになるんですね。

PS5に限らず、物の値段は需要と供給で決まります。

需要に比べて供給が少ないので値段が下がらないのです。

もっと簡単にいえば、「その値段で買う人がいるからその値段で売られている」ということです。

PS5独自の事情でいえば、新品の値段が上がっているので、中古とはいえ現在の新品価格と比較されるため、なおさら値段が下がりにくいという特殊事情はあるといえます。

また、さほど多くのゲームタイトルが出ていないので、酷使されていない、程度の良い本体が多いこともあるかもしれません。
    • 2
この回答へのお礼

新品より安く買えれば御の字ってことなんですね。確かにPS4版ソフトも併売してるくらいまだまだPS5のソフトはあまり無いですからね。5のみのタイトルも出始めてはいてこれからは1000番台は安くなっていくとは思いますが、保有してるPS4が最近よくセーフモードに入りお陀仏しかけてるためPS5に変えることを考えてます。