電子書籍の厳選無料作品が豊富!

標題の件、以下3つのシートに同じ項目の、オートフィルターがあります
以下のしぼりを、3つのシートに対して1回だけ実施する方法はありますか?
※1つ1つのシートを開いて、1回ごとにやればできます
※シートは12シートあるので実際。1回で、しぼりをする方法は探しています

ご存じの方、教えて下さい

【しぼり】
エラーのチェックのみ外す

【Sheet1】
お客様【項目】
佐藤
エラー
田中
加藤

【Sheet2】
お客様【項目】
ボブ
トム
エラー

【Sheet3】【項目】
セリーヌ
エラー
ジャンヌ

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

こんにちは

ご質問に対する直接の回答ではありませんが・・・

まとめシートに関数等で全部のデータをまとめておいて、まとめてフィルターをかける方法が考えられます。
Office365等であれば、VSTACK関数とFILTER関数で簡単に全データをまとめることは可能です。
(関数式も1セルに入力するだけで済みます)
関数であれば、元データが増減しても即時に反映されますので。

もしも、ある列のエラーを省くだけなのであれば、FILTER関数で省けるでしょうから、フィルター操作も不要になるでしょう。
どのシートかがわかるようにしたければ、各シートの先頭にシート名を入れておくなどの工夫で、識別も可能になることでしょう。
(ただし、データの総数がエクセルの行数(=約100万)に納まることが条件になりますが・・)

データはそれぞれ別のシートのままでなければならないという場合は、別法として、条件を入力するセル位置を決めておいて、フィルターオプション形式での入力にしておきます。
条件が入力されたら(=変わったら)マクロで対象シート分にフィルタオプションを適用するという方法も考えられます。
こちらも前出と同様に、条件を入力し終わると自動的にフィルタが適用された状態になります。

「エラーを省く」という固定の内容だけであるなら、各シートにFILTER関数を設定しておけば、結果を各シートに表示することも可能ですし、こちらの場合ならマクロは不要になります。

可変で条件を指定する場合で複雑な条件を入力するような際に、入力中にも反映されてしまいますので、ボタンなどで条件設定が終わってから実行する方が良いのかも知れません。
(実際の運用状態によります)
ただし、質問者様がマクロを使えるということが条件になってしまいますが・・
    • 1