重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

依存症の次に怖いのは○○恐怖症ではないですか?色んな恐怖症がありますが。
例えば女性恐怖症とか生きづらいでしょうね?この世の半分は女性ですから。

A 回答 (4件)

優しいほんわかした女性も

いますよ。どこにいるのかわからないが。気が強すぎプライドが高すぎる人は
にがてだな。
    • 0

アナフィラキシーかな…

• 0

何々恐怖症という「何々」の部分は、医者が恐怖の対象につけた名前です。

高所恐怖症とか、視線恐怖症とか、女性恐怖症等々は、恐怖に感じる対象の名前を付けただけです。発症の原因は皆同じなのです。

恐怖心はどうして発生するのか、と言うことです。それは、あなたがお書きになっている「女性恐怖症」ということにします。この恐怖の対象は「女性」です。この女性についての何事かが分からないのが恐怖症です。

分からないということは対象(この場合女性)に緊張します。次に、不安になります。更に放置しておくと恐怖心が発生します。この恐怖心が発生するようになると、何らかの為に行動する必要があっても行動できない、と言うようになります。ここまで来ると病気と言う判断をされます。

ご質問の恐怖症に話を戻します。恐怖症の元は、対象について分からない、と言う不安感です。この不安に思う時点で対象(ご質問の場合女性)をキチンと認識できれば恐怖症にはなりません。不安感を引きづるから恐怖症に発展します。何故恐怖に思うのかは、対象が分からないからです。分かると安心です。
    • 0

それですね

あと対人恐怖症とか大変ですよ
人間全員ですから
自分も昔なりました・・・(-_-;)
    • 0