重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

長文になります。同じ職場に同世代というか1個下で、趣味も同じで仲のいい異性がいます。
私は彼に一目惚れしてしまい、ですが内気で全然アピールなどできません。
彼とLINEを交換して、彼の方も気にしてくれる素振りがあって、去年のバレンタインにチョコにしたメッセージを添えて渡し、お返しを貰いました。
そして今年はバレンタインはあげず(去年とても有名なチョコをあげたこと、バレンタインのプレゼントと一緒かな彼の誕生日のプレゼントとメッセージカードを添えて、彼にだけあげたので2年連続はやめておこうと思いあげませんでした)、バレンタイン当日の帰りに親しい友人が「私さんにバレンタインのお返ししたいって〇〇(好きな人)くんが言ってたよ」と。
冷静に考えれば私でないはずなのに、もしかして本当かも?と思い週明けの今日仕事に行きました。
結果は友人の聞き間違いで別の親しい同僚にチョコのお返しでした。いい加減なことを言った友人に怒って問い詰めたかったですが会社の方でトラブルを起こしたくなく…何も言えませんでした(その友人はだいぶ前から私が好きな人が好きと勘付いてました)
そして好きな人の方も、忙しいのか数日LINEを送ってもずっと未読スルーです。勝手に期待した自分が悪いとは言えとても辛くて悲しいです。
仕事に支障が出そうで、翌日休みをとりました。
1日で立ち直れるでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 確証のない(絶対に断言できない)のに情報を友人に話しますか?普通。
    私が友人だったら同じことはできません、絶対に。聞き間違いや勘違いで間違ってたら傷つけるんですから言わないのが当たり前だと思います。ましてや私が相手の男性が好きと1年以上前から知ってるんです。私の家族と知り合いで、私が彼のことが好きと言っていたぐらいです。
    普通は確証のない話をしないと思いますけどね。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/18 19:45
  • 別にあなたに当たっていませんけど。友人の間違った情報で私は悲しい思いをしたのに友人を許せと?面白いことを仰いますね。
    そもそもの話が友人が間違った情報を、私に話さなければ勘違いや聞き間違いで私が間違えることもなくここに質問さえしなくてよかったんですけど。何をおっしゃっているのですか?
    それに相手の男性が私のことを好きじゃないと断言できるのも怖いです。私と相手の関係を何も知らないのに好きじゃないとよく言えますね。正直人間性を疑います。
    傷心している人間に対して上辺だけでも優しい言葉をかけるこどできない思いやりのない方なんですね。
    今後一切の回答、返信は不要です。不快です

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/19 19:43
  • 去年あげたから2年連続はあげられなかっただけです。
    別に自信があるわけじゃないです。友人が私の家族に私が〇〇さん(相手の男性)が好きと情報をもらしてると家族から聞いたんです。
    そもそも付き合ってないですし。私が勝手に期待しただけですから身近な人には誰にも話しておりませんし誰にも言うつもりもありません。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/19 19:51

A 回答 (5件)

1日で立ち直れると良いね(ノД`)・゜・。

• 0

だったらバレンタインチョコ彼氏にあげたら良かったのに「勝手に期待した私がばかだった」その通りですございます、そんな事知る由もない彼に取ったら迷惑な話やなあ。

補足欄に書いてるくらい自信があるなら彼氏に面と向かって「好きやねん」って言えるんじゃないですか?悲しむのか嬉しくなるかは分からんけど。
この回答への補足あり
    • 1

NO.4ですけど…。

聞き間違い・勘違いも許されないんだね…それに、私に当たられてもねー。

相手の男性があなたを好きじゃないのは、友達のせいじゃないし。
チョコあげてもいないのに、「お返し」の言葉を勘違いしたのも・有頂天になったのもあなただよね…。
友人の間違いは許されないけど、あなたの聞き間違えや勘違いはいいんだね。
この回答への補足あり
    • 3

立ち直るも何も…最初からずっと、あなたのひとり相撲。

同僚は勘違いしただけで悪くないし、相手の男性も思わせぶりなことは何一つしてないよね…。
この回答への補足あり
    • 2

肉をたくさん食べてみてください。

• 0