重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

メルカリで定型外郵便を愛媛県から大阪府に出したのですが、発送から土日を挟んで10日ほど経ちますが、相手の所に届かないと言う事なんですが、宛名を間違えたとしたら、商品の裏に自分の住所を記載しているので、返却があると思いますが、それも有りません。定型外は、追跡など出来ず、状況がわかりません。10日以上かかったりするのか疑問です。教えて下さい。

A 回答 (8件)

3営業日もしくは、5営業日

よって、1週間ほどで届くことになる

もし、住所もしくは、宛名を間違えると、差出人に返却される
返却も基本的に同じ日数がかかることになりますから、1週間~2週間程度かかることに
ただし、離島だと天候で船の欠航とかで到着とかが遅れることがあります。

あくまでも一般論の話ね・・・

日本郵便も人が配送しますから、誤配は起こりますね・・・
ただ、誤配しても、そのまま投函されたりしますから、正しい受取人に受け取ることになる・・・

ただ、メルカリの場合だと、追跡出来ない場合は、それをいいことにしてか、異常なほど配送事故が多い

日本郵便では、配達事故の調査を行ってくれる
https://yubin-chousa.jpi.post.japanpost.jp/omous …

いつ、どこで出したかって情報が必要になりますけどもね・・・
それでも、不明なことがありますので・・・

定形外郵便とかって、+160円を足せば、特定記録をつけられる(郵便局のみ) 郵便受けでの受取のみ
ただし、土日休日の配送は行いません。最短で翌日到着に

レターパックライトなら、郵便受けでの受取
レターパックプラスや簡易書留や一般書留は、対面での受取になる
    • 0
この回答へのお礼

郵便局にて調査を依頼してます。
一度電話があって説明はしました。
僕が郵便局窓口で出したのと、その郵便局には、荷物が無いことまでは、確認済みです。
1週間待ってほしいとの回答でした。
すでに♪⁠3月10日だしたので2週間近く不明な状態です。
荷物には僕の宛名も書いてるので、返却もないです。
相手に連絡しても、来てないの一点張りです。
もう調査が終わりなければ、取り引きキャンセルにします、、

日本郵便って、以前から結構紛失って多いんですよね

私、個人だけで5回も有りますからね。

下の回答者様にもある 紛失郵便物の調査依頼する時には
何月何日に何処のポスト(郵便局)に、どの様な形の物を
発送したのか?詳細が必要ですから、ご準備を
依頼を出した所で、不明で終わらせられる事を覚悟しましょう

これからは、少しだけ値段が掛かりますが
レターパックをお使いになる事をお勧め致します
ライトとプラスがあり、両方とも追跡が出来ます
そして、プラスは相手の受領が必要になりますから
    • 0

日本郵便では紛失郵便物の調査依頼を受け付けています。

https://yubin-chousa.jpi.post.japanpost.jp/omous …
どこまでやってくれるかわかりませんが、いちおう申し込んでみてはいかがでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。すいません。知りませんでした!してみます

私も以前は利用していましたが、少し前からメルカリの悪評がかなり飛び交っているのでやめました。

もし今後も利用されるのであれば相手の評価をしっかりと確認し、追跡出来る方法で配送しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

そーですよね。相手の評価は、悪いが無かったのと、本人確認済みになってたんですがー

定形外は紛失の恐れがありますし保証はありません。

紛失して困る、追跡したいならレターパック等を利用しましょう。
ただメルカリはメルカリ自体も悪質ですし、客も客です。
実際には受け取っているけれど、受け取っていない!!と言ってお金を払わない人も居ますし、売上の10%をとっている割にはクレーム対応しないのでメルカリの評判はかなり悪いものです。
ただ時間が無駄にかかるだけで、あなたが何をしようとどこからも誠実な対応は見込めませんよ。
諦めた方がよろしいかと。
    • 2
この回答へのお礼

ありがうございます。もう日数も日数ですし、だんだん、どうでも、良くなってきてます。金額も2000円ほどですし、ただ、届いてるのに、届いて無いって言うのは腹が立つので、とりあえず、何かしら考えます

ケチって定形外にするから配達したかもわからないんです

もしかしたら配達員さんが記録にならない配達は全て捨ててる可能性もありますよ
    • 1

相手に騙されてる可能性がありますね。

メルカリに相談してみては?
    • 1
この回答へのお礼

商品も2000円ほどなんですが、、相手の、住所を調べるとアパートか、なんですが、よくわかりません。
ただ、このまま、送った、届かないを繰り返していたら、最後はどうなるのかと、おもい

通常はかかりません。

ですが誤配の可能性もあるので、メルカリ事務局に連絡し調査をしてもらって下さい。
    • 1
この回答へのお礼

宛名が、違っていたら、こちらに、返却と、郵便局の人に、言われたんですが、返っても来ません。メルカリに確認します