重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日、夜中テレビを見ていると、突然一瞬テレビが消えて電気も落ちました。
続けて二回連続です。
普通停電等によってテレビの電源が落ちたのであれば、予備電源だけが付いてて、リモコンで電源ボタンを押さないとテレビは映らないはずなのに、普通に見れてました。

自分の住んでる所は6階建て6階、隣には1部屋しかなく、ちょっと怖くなって外に出ようとしました
玄関ドアを開けると目の前がエレベーターなのですが、誰も乗ってないエレベーターがちょうどドアを開けた瞬間、6階についたんです。
隣の人かなと思ったのですが、通路には誰もいませんでした。
霊的なものでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 言い忘れてましたが、最上階が6階です

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/21 00:46

A 回答 (7件)

私の父が、亡くなり通夜の日の事です。

生前、父は麻雀を亡国の遊戯だと毛嫌いしてました。通夜の一夜送りの為、ロウソクの灯りを消してはダメなので、寝ないで見ないといけません。そこで、麻雀をやろうとなり、牌をジャラジャラやるとブレーカーが落ち停電になり、最初は偶然だと思いましたが、5回も連続すると、みんなで、親父の霊魂が彷徨い怒り心頭だと言って止めたら、その後はブレーカーが落ちる事がありませんでした。
    • 0

テレビの機種によりますが、瞬電であればそのまま復帰するモデルもあります。

• 0

>>霊的なものでしょうか?

霊はこの世に存在しないので100%ない。
    • 0

テレビの故障や配線などの不具合だと思う。

• 0

だから、エレベーターは、最初に6階と押し間違えたので、次に正しい降りる階と、2つの階のボタンを押してから、下の押したボタンの階で降りた。

です。
    • 0

電気か電波の不具合です。

古いテレビは、スイッチの接触が悪くなったり、コードが断線したりします。
また、リモコンの周波数が合うと、テレビが点いたりします。
エレベーターは、誰かが乗ってから押す階を押し間違えて、エレベーターに乗らなかった。それか、再び下の階を押してから、その階で降りたです。

夢のない説明だったので、霊の仕業にしといてもいいですよ。
私は観たことがありますから。
ただし、霊には物理的な力はありません。
できるのは、何かの異変を知らせることです。
だとしたら、やはり、電気か電波の不具合を知らせにきたのだと思います。
この回答への補足あり
    • 0

では引越しします?

• 0