重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「パチンコで負けて全財産が3万円になった。」と言う人が居るのですが、
それは、つまり、財布の中に3万円残っているという意味で、別に預貯金が400万円は有る。という意味でしょうか?

A 回答 (5件)

いやいや全財産がという意味でしょう

• 0

全財産といっても、「手持ちの」といった枕詞が省略されている場合がある。

今はネットバンキングが使えるからそうでもないが、ATMができる前は銀行や郵便局は休日は営業制定無かったから、手持ちが足りなくなったら、サラ金や質屋、または知り合いに借りるしか手が無かった。
    • 0

パチンコをやっていて、金を使いつくすような人は クズなので、付き合ってはいけません。

なので 意味なんか知る必要はありません。

そんな奴にかかわると「今日は勝てそうに思うんだ 2万円ほど貸してくれ 必ず返す」を30回は繰り返すことになるよ。
    • 0

パチンコしてる人ってお金ない人が数万勝つために行ってる人ばかりなので全財産ぽいですねー

• 0

同じ質問をお昼辺りに見たような。

全財産ってことは貯金を含めて3万円でしょ。

パチンコで負けて全財産が3万円になった」で、なんで預貯金400万円が出てくんの?
    • 1