No.8
- 回答日時:
覆すには難しいのですが今の所、アフリカです、世界中のあらゆる場所で発掘できない、太古の化石は奇跡中の奇跡で正直サンプルは少ない状態です。
太古の環境でホモ・サピエンスが生息できないと化石も出ません、当然最高峰の山の上では見つかりません、生存有利環境で発掘で最古がアフリカです、他の地区の化石も年代もさることながら、ミトコンドリアDNA調査でアフリカが祖先と指しています、ミトコンドリアDNAは非常に信憑性の高い技術です、アフリカが起源でないとしても今のところ、この場所を通って世界に広がったのは変えられないのでは?この歯切れの悪さは、過去の考古学の提唱は何度も覆された事実があるからです、想像するに期待できるのは、アフリカから地続きである事、生存有利地である事が条件です、日本は遠いですね、でも否定できないの事実です。
No.7
- 回答日時:
人類の発祥がアフリカだというのは、科学的な証拠に基づいて提唱されているシナリオです。
付和雷同とかそういうレベルの話ではありません。私達の御先祖が、類人猿みたいなものから人間らしいものに進化していった舞台は400万年かそこら前から以降のアフリカです。なんでって化石が出てくるからです。
人類は進化してくると、何度かアフリカを出てユーラシア大陸に広がっています。ジャワ原人とかネアンデルタール人とか。
しかし、現在のバージョンの人類が生まれたのは、やっぱり20万年かそこら前のアフリカです。これは今生きている人の遺伝子配列を比べた結果わかったことです。
簡単に言うと、アフリカの人に比べて、他地域に住む人の遺伝的多様性はとても低い。これは、アフリカにいた人々の一部が外に出て、それから世界中に広がったというシナリオを支持します。
日本列島に人類がやってきたのは3万年かそこら前です。それより古い証拠が発見されていません。
(10万年前の人骨と言われてきた骨がありましたが、最近、クマの骨だったと判明しました。)
No.6
- 回答日時:
古代人類の化石がアフリカ以外では発見されていないからですよ。
中東やヨーロッパでもそこまで古い古代人類の化石はないです。
日本はせいぜい旧石器時代の数万年前の人骨しかみつかっていません。
>いっそ日本だったと唱えたらおかしいのですか。
日本で数百万年前の人骨が発見されれば唱えられると思います。
そうでなければ単なるSFの世界でしかありません。