重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分は大した事ない奴です。長年そういう自分に劣等感がありましたが、最近開き直りつつあります。その代償かどうか分かりませんが、女性同士の何気ない雑談が得意になってきました。弱みを受け入れると強みになるということですか?あと一歩で「ショボいと思われてもいい。」と思える所まできています。仮に言われたら「そうやって見下すあなたはもっとショボい。」と言い返す準備もできています。

A 回答 (2件)

>弱みを受け入れると強みになるということですか?

▶自分を受け入れる事が出来た証拠ですね。(素晴らしいよ)

>「ショボいと思われてもいい。」と思える所まできています。
▶『「そうやって見下すあなたはもっとショボい。」と言い返す』よりも《どういうところがショボイ?》って逆に言って、相手の懐に飛び込んでみましょう。
案外、しょうもない理屈だったり、中身が無かったりするもんだよ。
たぶん、具体的な説明は出来ないハズ。
    • 0
この回答へのお礼

提案ありがとうございます。まともに取り合わずに逆質問するといいんですね。私も何だかんだでまだ若い?ですね(笑)徐々に柔らかい切り返しができればと思っています。気長に取り組みます。今年で30歳になるので弱みを受け入れて頑張らない生き方を会得しようと思っています。

いいんじゃない、その調子です。

開き直りも大事です。自信が出てきた証拠・・・
    • 0
この回答へのお礼

正直言い返す準備ができるとは思っていませんでした。よくよく考えてみると、ショボいと思われても別に命に関わるわけではないですよね。