重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

付き合って2年近くになる恋人がメンタル不調で抑うつ状態と診断されました。

私もできる限り支えていきたいのですが
音信不通、会えても話せない、ご飯もあまり食べられないので私が作って食べれるだけ食べさせて、病院の予約とかしたり、いきなり涙が出てきてしまうのでぎゅっと抱きしめて安心させたり
私は強く明るくいなきゃ彼氏に負担にならないようにという思いや心配な気持ちなどもあり、私自身も結構頑張っていたみたいで、夜寝つきが悪くなったり、相手が病気だから仕方がないけど少し疲れちゃったなと思うようになりました
彼の苦しみと比べたら大したことないかもしれませんが、常に気分も晴れないしそれがずっと続いている感じです。

なので、彼にラインでやんわり、最近少し疲れがたまっちゃっててさ〜だから私も少しだけ自分のペースで過ごしてみるね、お互い焦らずゆるっと回復できたらいいな〜と思ってるよ
とだけ伝えました。

伝えたあとに、今の彼に私が弱みを見せたらもっと自分のことを責めちゃうかなとか、1人でどうにかしなきゃと思っちゃうかなとか、酷かったかなとか考えてしまいました。実際、酷かったでしょうか、、、

A 回答 (8件)

あなたはそれでいいのです。

彼と接していて疲弊しながらも接触を継続していると、彼の抑うつがあなたにも風邪のウイルスが感染するのと同じで、あなたに抑うつ気質が移るのです。風邪のウイルスと言いましたが、たとえの話です。

気持ち的に対応し続けてはダメなのです。彼自身で判断し、あなたの言葉を理解して分かるように仕向けるのは彼のために良いことです。同情していては彼もあなたも良い結果は出ません。彼の抑うつの気持ちを共有してはダメなのです。気持ちを共有すればそれは気持ち的に同化します。

彼のような精神疾患を抱えている人に、同情とか気持ち的に優しくするだけが正しい、と思っている人は間違っています。医者とか薬屋の人は、そうすべきだという認識ですが間違った認識です。

疾患者の現状を受け入れ、どうすれば解消するのかを指示できるのが正しい接し方です。その為には原因を正しく見つけ出す必要があります。多くの人は原因をキチンと見いだせないままの対応をしています。症状を原因と思っている人が多いこと多いこと。抑うつだからこういうことが出来ない。と、言うようにです。
    • 0

もし、あなた達カップルが同棲とか、同棲はしてなくても一人暮らし同士で、いずれにせよ彼氏の家族の手伝いがない状態(彼氏の実家が遠方とか)で、あなただけが彼氏の生活の面倒をみてる状態で今の関係を続けるなら、彼氏のうつ病が治るのが先か、あなたが潰れるのが先か、の二択です。

運よく、彼氏のうつ病が意外にも早く治った場合は、元の生活には戻れなくても、それに近い暮らしはできると思います。

問題は、あなたが潰れた場合です。
そして、こちらの方が現実的です。

あなた、自分の人生が滅茶苦茶になりますよ?
自分の人生を犠牲にしてでも彼氏に対する愛情があるのなら話は別ですが、いやいや、そこまではないよ、というくらいなら、とっとと別れることを推奨します。

もっと危機意識を持って生活した方がいいんじゃないでしょうか。
あなたも「一歩手前」ですよ。
    • 1

彼女としての愛情と病気の人への看護とは別物です

混同しないように接しないと訳がわからなくなると
思います
    • 0

こういう時にまず大事なのことは、自分自身を守ること。

それが出来ないと、相手に引っ張られて、お互いに潰れる。

あなたが言ったことは間違えてない。
助けてあげたい・戻してあげたいだろうけど、限界はあるし、あなたの人生がある。
周りの支えはもちろん大事だけど、最終的には、彼にしか出来ない問題。
別れる選択も心のどこかに置いておいてね。
    • 0

支えなくていいです。

家族でも難しいものです。
あなたは他人だからそのラインを踏み越えないで下さい。
むしろそっとしておいて下さい。
    • 1

全く問題ないと思います。

お相手にもね、この質問にあるような関係はとても煩わしいと思いますよ。鬱状態の時に、頑張ってる人が側にいるとね、とても疲れるんですよ。お相手があなたへ音信不通になるのも、分かるなと。

彼を支えてる、とあなたはおっしゃいますけれど。それは一方から見ますと、自分に相手を依存させいという要求があるのと同じでもあり、相手の方があなたにサービスしなくちゃいけなくなる訳ですよね。

で、そういう関係に「気分が晴れない」思いがあるってことは、あなたはそれなりには健全なんですよ。変ですもん、やってることが。それは、あなたがまともな人だから、気が付けることでもあると思うんですね。

なので、関係の正常運転にシフトするってことで、よろしいと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
確かにそうかもしれません。音信不通に関しては、スマホを見る元気もなくなってしまう状態になるので、私にだけ返せないとかではないです...
病院も、本人は行きたいと言ってるのですが言葉もあまり発したりできない状態なので予約などするしかないのです...私とは離れたくないらしくある種の依存関係になってしまっているとは思います
正常運転にシフトする、確かにこうだと思いました

あまり深刻になると、相手も敏感に察します。

穏やかに過ごせると良いけど。
    • 0

あなたの親世代の意見としてです。

最近見た経験者(母親がずっとメンタルの病気で高校の時に自ら亡くなられた)方からの提言で、全力で逃げてください、との発言に納得でした。あなたも引っ張られてしまいます。人生一度きり、時間の無駄です。
    • 1