重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

あまり使っていないNintendo Switchを売りに出そうと思ってるのですが、いずれまた欲しくなった時にデータを引き継ぐことは出来ますか?

Nintendo onlineには加入してるからそこにデータが残ったまま新しく買った際に連携してソフトを買えばそのまま使えるのでしょうか?

もしくはSDカード??を抜いて持っていたらいいのでしょうか?

調べてもよく分からないので教えてください

A 回答 (1件)

調べたということはご存知だと思いますが、一応一通り書きます。

Switchのセーブデータは基本、本体メモリーor microSDカードに保存されます。
【設定】→【データ管理】→【セーブデータお預かり】でオンライン上にデータを保存する事もできます。
一部のソフトにお預かり非対応がちょこちょこあるので、今もってるSwitchで上記の操作をすると確認もできます。

〜〜【実験をしてみました】〜〜
セーブデータ預かり非対応のドラゴンクエストモンスターズ3のダウンロード版を使用
SDカードを抜いてSwitchを起動するとゲームもデータもありませんでした。(このDQM3は本体メモリー使用していません)

SDカード無しのSwitchでDQM3再ダウンロードしるともちろんはじめからスタートです。

セーブデータがあるはずのSDカードを再び付け、もう一度DQM3を起動するとセーブデータ消えました。

念の為、SDカードを指す前にダウンロードしたDQM3だったので、SDカードを指した状態で再ダウンロードしました。

やはりデータははじめから状態でした。

ーー結論ーー
セーブデータ預かり非対応ソフトをSDカード差し替えてもデータは消えるかもしれない。
    • 0