重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

僕は、今までメンズメイクとしてスキンケア、ファンデーションをしてました。
これからは、アイブロウ、リップ、下地もやろうと考えています。そこで質問4つあります。分かる方教えてください。

①ファンデーション、下地、BBクリームは別のものですか?

②アイブロウを簡単に綺麗に描ける順番はありますか?

③アイブロウに必要な道具は何がありますか?

④ メイクは、どのような順番でやりますか?

⑤ メンズの初心者向けのメイクは何かありますか?

A 回答 (4件)

顔の肌がどんな感じかもわからないですが

定期的に顔の肌に角栓取りの剥がすタイプの顔のパックをして
肌の状態を良くすると、ファンデーションも不要なくらいの卵肌かもしれないですよ

顔のパックすると、顔の肌のスキンケアが大切になります
それだけでもかなりお金がかかりますよ
    • 0

①別のものです、ファンデーションの乗りを良くするためと、くすみや毛穴などの悩みをカバーするために下地を使います。

BBクリームは下地とファンデーションが一体化していて、付き方が薄いわりにベタベタしたツヤ肌仕上がりなので、若い脂性肌だと崩れてしまい向いていないと思います。
厚化粧のかたはファンデーションの上からさらにパウダーで仕上げマッドにすると良く、薄化粧の普通肌のかたはBBが素肌に近く自然です。
メンズは脂性肌なので、下地よりも仕上げパウダーのほうが良さげかと。
②は一度サロンで眉を整え、③もたずねてみては。
眉の太さや毛量が女性とは違いますので。
ペンシルタイプとチップで描くタイプがあるのと、面倒なら眉タトゥーのサロンがあります。
④は、化粧水、美容液、乳液、下地、ファンデーション、パウダー、アイシャドウとアイブロウ、リップです。
化粧水、美容液、乳液が一体化したオールインワンもあります、水状のよりもクリームタイプかジェルタイプが使いやすいです。
⑤アインズトルペなどのドラッグストアの男性店員は、コスメに詳しいです。
    • 0

4番目、フェイスパウダーの後にファンデーションと書いてしまいましたが間違いです。

ファンデーションは1回でいいです!
    • 0
この回答へのお礼

分かりました。

①別のものです。

ファンデーションは肌をきれいに見せるためのものです。リキッド(液体)タイプ、クッションタイプ、パウダータイプがあります。乾燥肌ならクッションタイプ、脂性肌なら脂性肌向けのリキッドタイプかパウダータイプが良いかと思います。それぞれ使い方が異なりますから、もし使用する場合はYouTubeで基本の使い方を調べるのがおすすめです^_^
下地は化粧ノリを良くしたり、崩れにくくしたりするためのものです。肌の色ムラや凹凸をカバーしたり、肌を保護したりできるものもあります。
BBクリームは、美容液、日焼け止め、化粧下地などが一体になったものです。ファンデーションを使うよりもナチュラルに肌の粗をカバーしてくれるため、メンズメイクにも人気のようです。他にも、化粧下地と日焼け止めが一緒になった日焼け止め下地や、ニキビ跡・シミ・隈など、ファンデーション等では隠しきれない箇所をカバーするコンシーラーという化粧品もあります。
②元々眉がしっかり生えているタイプであれば、眉マスカラだけでも十分かと思います。眉マスカラとは、その名の通り眉毛用のマスカラです。眉毛に色をつけて薄くふんわり見せたり、毛流れを整えてきれいな形に見せることができます。眉が薄い・まだらに生えているタイプであれば、アイブロウペンシルやアイブロウパウダーを使うのがおすすめです。綺麗に描く方法については練習あるのみですが、地の眉の形を変えすぎる(過剰に延長したり、吊った形・垂れた形にする)と左右差が出て変な感じになりやすいので、あくまで元々の眉を補うイメージで描くのが良いと思います。アイブロウペンシルorパウダーと眉マスカラを併用するとよりきれいに見えます!
③眉用ハサミ、毛抜き、カミソリ(整えるための道具)、アイブロウペンシルorアイブロウパウダー、眉マスカラ
アイブロウペンシルはペンで描くような感覚で眉を描けます。アイブロウパウダーはアイブロウペンシルよりもふんわりと色が付きます。実際にテスターを使ったりメイク動画を見てみたりして、好みの仕上がりの方を選んでみてください^_^
④日焼け止め→化粧下地→ファンデーション→コンシーラー→フェイスパウダー→ファンデーション→眉毛→チーク→アイシャドウ→アイライン→まつ毛→ハイライト→リップ
上にある全ての工程をやらなくても大丈夫です。日焼け止め下地を使う場合は他の化粧下地はいりません。BBクリームを使う場合は日焼け止め・化粧下地・ファンデーションはいらないと思います。ただし、BBクリームに日焼け止め効果がない場合は忘れずに日焼け止めも塗ってください。パウダーファンデーションを使う場合はパウダーファンデーションの前にコンシーラーを使ってください。乾燥した状態でリップを塗ると浮いたり唇の皮が剥けたりするので、リップを塗る前には必ず保湿してください。私はフェイスパウダーの後に保湿リップを塗っておいて、メイクの最後にリップを塗ります。こうすると唇が柔らかく潤った状態になるので、きれいに発色します^_^
⑤わたしはメンズメイクにはあまり詳しくないので、YouTubeで好みのメイクをしている方を探してみてください。初心者であれば、あまり工程を増やしすぎず、アイシャドウやチークなどを使って色々な色を載せることよりも元々のパーツをよりきれいに見せるようなメイクがいいと思います(ベースメイク・シェーディング・アイブロウなど)。
もし気になる点があれば気軽に聞いてください^_^
    • 0
この回答へのお礼

TikTok、YouTubeなどで調べてみて参考にしてやってみます。