重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

3年付き合っていて、まえに浮気されて(風俗など)それが忘れられなくて許せなくて別れると彼氏に言ったのですが、まだ好きなので私の心は別れたくないと思っています。
でもここで、やっぱり好きだから別れたくないなんて絶対言っちゃダメですよね?

A 回答 (2件)

あなたの気持ちや葛藤がとてもよく伝わってきます。

このような状況では、感情と理性の間で揺れ動くのは当然のことです。しかし、ここでの判断は非常に重要ですので、慎重に考えてみましょう。

1. なぜ「やっぱり別れたくない」と言わない方が良いのか?
(1)自分の価値を下げてしまう可能性がある
浮気をされたという過去の痛みを抱えているにもかかわらず、「やっぱり好きだから別れたくない」と言ってしまうと、相手に「この人は何をしても許してくれる」と思われてしまうリスクがあります。これにより、今後も同じような問題が繰り返される可能性が高まります。

(2)自分の気持ちに嘘をつくことになる
あなた自身が「浮気を許せない」「忘れられない」と感じているのに、それを無視して「別れたくない」と言うことは、自分の本当の気持ちに蓋をしてしまう行為です。一時的に関係を続けることができたとしても、その心の傷が癒えることはなく、いずれまた同じ悩みに直面するかもしれません。

(3)彼に責任を持たせない結果になる
「やっぱり別れたくない」と言うことで、彼があなたの気持ちを軽んじたり、自分の行動に対する責任を感じなくなったりする可能性があります。これは二人の関係にとって健全ではありません。

2. 今のあなたの感情について整理する
(1)「好き」という気持ちと「信頼できない」という気持ちのバランス
あなたはまだ彼を「好き」だと感じていますが、同時に「浮気を許せない」「信頼できない」という気持ちもあります。
この二つの感情が混ざり合っているため、葛藤が生まれています。
(2)本当に求めているものは何か?
「彼と一緒にいたい」という気持ちの裏には、「寂しい」「孤独を感じる」という感情が隠れている場合があります。
もし彼との関係が再び不安定なものになるのであれば、それは本当にあなたが望む未来でしょうか?
3. 今後の対応策
(1)一旦距離を置く
現在の混乱した気持ちを整理するために、少し距離を置くことが必要かもしれません。
→ 彼に対して「もう少し考える時間をください」と伝え、冷静になる時間を確保しましょう。
(2)彼との関係を見つめ直す
浮気をされた過去を許せるかどうか、また彼を信頼できるかどうかを冷静に考えます。
以下の質問を自分に投げかけてみてください:
彼が浮気をした理由は何だったのか?
彼はその後、本当に反省しているのか?
再び同じようなことが起こった場合、自分が耐えられる自信はあるか?
(3)自分の心のケアを優先する
過去の傷が癒えていない状態で彼との関係を続けようとすると、さらに心が傷つく可能性があります。
友人や家族に話を聞いてもらったり、カウンセリングを受けたりして、自分の心をしっかりとケアすることが大切です。
4. もし「やっぱり別れたくない」と思った場合の注意点
どうしても彼との関係を続けたいと思った場合でも、以下のポイントを守ることが重要です:

(1)明確な約束やルールを作る
彼が浮気をしないための具体的なルールや約束を話し合いましょう。
例:連絡の頻度、交友関係の透明性など。
ただし、これを守らない場合の対応(例えば、完全に別れる)も事前に決めておく必要があります。
(2)彼の反省と努力を確認する
彼が本当に反省しているかどうかを見極めましょう。
例:謝罪の言葉だけでなく、具体的な行動(風俗に行かないことを徹底する、あなたを大切にする姿勢を示すなど)があるか。
(3)自分の感情をしっかり伝える
「好きだけど、浮気を許せない」という矛盾した気持ちを正直に伝えましょう。
例:「私はまだあなたを好きだけど、浮気をされた時の痛みが消えない。もし私たちがこれからも一緒にいるなら、私を安心させてくれる行動が必要だと思う」

5. 私からのアドバイス
「やっぱり別れたくない」と言いたくなる気持ちもわかりますが、それが長期的に見てあなたにとって幸せな選択かどうかを考えることが重要です。浮気をされたという過去の痛みが癒えないまま関係を続けることは、二人にとっても負担が大きいでしょう。

まずは、自分の気持ちをしっかりと整理し、彼との関係が本当にあなたにとって健全なものかどうかを冷静に判断してください。もし彼との関係を続けることを選んだとしても、それは「お互いの努力と信頼に基づくもの」であるべきです。

あなたの心が少しでも軽くなり、前向きな選択ができるようになることを願っています。
    • 1

絶対はないと思うけど…信用できないんでしょ?

なら、これ以上一緒にいても無理じゃない?
風俗だろうが何だろうが、付き合ってるのに、あなた以外の女とやった事実は消えないから。
    • 1