僕は24歳で、相手は21歳です。3年ほど前にバイトで知り合い、趣味がとにかく合うのですぐに仲良くなりました。
月に数回は遊んでいます。2人きりの時もあります。
この前恋愛について話をしてる時に
『友達は友達、失うのが嫌だから恋愛なんてしたくないです。別れたあとも友達に戻れないですし、めんどくさくないですか?』
と、話していました。
お互い異性の友達が多いので、僕にその話をして共感を求めてきたんでしょう。
僕のことは仲の良い先輩、下手したら兄くらいに思ってるように感じます。
しかし僕はその子のことが好きになってしまいました。一緒に遊ぶのが楽しくて仕方ありません。返信が来ると嬉しくなってしまいます。
その子の為にも黙って友達してるべきでしょうか?
告白をしても望みはないんだろうなと思いますが、複数人でカラオケに行って、最初は等間隔くらいで席についてても気づいたらくっつきそうなほど隣にいることも多いです。共通の知り合いも多いですが、他の人にそれをしてるのを見たことはありません。
ただ仲が良いのと僕が性的な事をどんだけ酔っても絶対しないので、その信頼の結果でしょうか。
それとも多少は相手も同じような事を考えているんでしょうか。
その子と体の関係は一度も持ったことはありません。
LINEなどは数日に一回するかしないかって感じです。
情けない話ですが、会えなくなってしまうなら感情を隠して一緒に遊べたらそれでいいのかなって考えてます…。
この前隣にくっついてきたとき、恥ずかしながら僕はベロベロに酔っ払っていて愛おしいと思う感情が我慢できず、頭を撫でてしまい初めて体に触れてしまいました。
嫌がってる素振りはなかったように思いますが、本心は分かりません…自分では気持ち悪いと思いますし、申し訳ない事をしたなと感じます。
次の日に昨日酔いすぎたごめんって連絡したら、
『珍しいですね、昨日も楽しかったですー!ありがとうございました!』と返信が来ました。
長くなってしまってすみません。
同じような経験をされた方、逆に異性の友達に告白された方男女問わず、自身の経験談でもなんでも構いません、落ち着かないので何か話を聞かせてください…
僕はどうするべきでしょうか。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
> 僕はどうするべきでしょうか。
正解が判ってたら、苦労しませんわなぁ。
あるのは「結果」だけで、女性側にその気が全くなければ、そもそも正解などないかも知れないし。
でもまあ現時点では、悪い状況ではないと思いますよ。
少なくとも、あなたのことが嫌いなわけは無さそうだし。
あなたは無意識だろうけど、ソコソコ高等テクニックを使っていると言うか。
女性にとって、「信頼できる男」と言うポジションは、簡単には得られないから。
お互いに好意はあって、そこから男は信頼を得る努力をすると言う手順は、間違ってないし、むしろ「完璧」と言っても良いかと。
ただ問題も、その信頼を裏切らない/失わないために、あなたは身動きが取れない状況でしょうね。
従い、「信頼をどう言う形に進化させるか?」じゃない?
個人的には「安心」あたりと考えてますけど。
男に対する女性の信頼ってのは、男の欲望で行動しない、言わば「安全な男」とか。
だからあなたも、それを裏切れないわけでしょ?
一方、安心と言うのは、男の欲望で行動した「先」の概念かな?
実際に女性側は、「別れた後のこと」が不安みたいだし。
私の経験上でも、ほとんどの女性は、「付き合った先」に不安や警戒感を持ってます。
言葉を選ばず簡単に言えば、「付き合うのは良いけど、ヤリ逃げは困る!」とか、それとは真逆に、追いかけ回されて、ストーカーになられても困るわけ。
もしそんな展開だと、まさにその女性が言う様に、そこから先は友達でいることも出来ないし、その女性は、ちょっとその不安が強そう。
従い、「それを如何に払拭するか?」が、あなたの恋愛が成就するかどうかの鍵かも知れません。
私は割とそう言うのが得意なんだけど、それでも簡単ではないですよ。
口では何とでも言えますが。
「ヤリ逃げなどしないし、ストーカーにもならない」と言って、女性が「判りました~!」なんてことにはならないから。
あなたは「現在の信頼」は得てそうですが、女性の不安を解消するためには、ここからは「未来の信頼」を得るための努力が必要かも知れず。
でもそれは、現在の信頼を得るより大変で難しいです。
とは言え、現在の信頼を得てない男が、未来の信頼を得られるわけがない。
これらは、あくまで私の読みで。
それが当たってたら・・と言う可能性に過ぎません。
やはり結論は、冒頭の通り、あるのは結果のみ。
結果に怯えて、大変で難しい努力などせず、今の関係を続けるのも安全策とは思いますけど。
もし私が現在のあなたのポジションなら、努力を惜しまないです。
ありがとうございます。
少しだけ、今の状況と自分に自信が持てました。
今日も会う予定があります。大切に思っている子なので時間をかけて努力します。
No.3
- 回答日時:
あなたがどうしたいのか、そこが決まってない以上、アドバイスはできない。
拙い文章で申し訳ありません。
付き合いたいと言う気持ちと、このまま友達でいたほうが良いのだろうかという気持ちで悩んでおりました。
他の方の意見や体験談を聞いて、どういう行動を取ったか知れたら…くらいに思っておりました。
No.2
- 回答日時:
まずは、
>複数人でカラオケに行って、最初は~~
>ただ仲が良いのと僕が性的な事をどんだけ酔っても絶対しないので
>それとも多少は相手も同じような事を考えているんでしょうか。
こういう無意味な推察を辞めたらどうでしょうか?
相手が言ったことや、あなたの想像の範疇で考えていることに縛られることも同様です。
>その子と体の関係は一度も持ったことはありません。
いや、普通に友達関係の人とは利害が一致しない限りはそんなものだと思います。
今回の酔った際の行動やそんな感情、、いわゆる下心があって接しているならば、いずれは何かのきっかけで、あなたのいう「性的な行動」を相手に取るのではないかなと思います。
なので、
>情けない話ですが、会えなくなってしまうなら感情を隠して一緒に遊べたらそれでいいのかなって考えてます…。
この気持ちはとてもよくわかりますが、「感情を隠して」がすでにほころびを見せてきているのですから、崩壊するのはその時間もそう長くはないと思います。
行動原理として、恋愛感情があるから今回のような行動を取ったというなら合点は行くかもしれませんが、そうでないというなら(それを演じる場合)はあなたは「酔いすぎれば(誰にでも)性的な行動を取る人」になるって映ることになるかもしれません。それでいいのでしょうか。
>その子の為にも黙って友達してるべきでしょうか?
知ったことではありません。そこの子とはその子が考えることです。
その子のため、、とか言い回しは偽善的言い訳だと思います。
>僕はその子のことが好きになってしまいました。
それでお付き合いしたいと思っているのでしょう?
ならば、その気持ち一本で彼女と接すればいいのではないでしょうか?
その子の言った「友達は友達、失うのが嫌だから恋愛なんてしたくないです。別れたあとも友達に戻れないですし、めんどくさくないですか?」を気にしているのかもしれませんが、それって、その子の少なくともその時の一般的な恋愛観や考え方であり、今現在やこれから先、そしてあなたとの関係性の話を言っているものではないと思います。
個人的経験でいえば、いつでも自分の気持ちに正直に行動しています。
簡単に言えば、付き合いたいとか思えば即、行動します。