重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

カラウケで地声で歌う時、話してる時みたいな声になってしまいます。高校生の女です。 説明が難しいのですが、地声で歌う時話してる時みたいな、なんというか幼稚な声にちょくちょくなってしまいます。私だけじゃなくて私の友達もほとんどそんな感じだと思います。歌ってる時って基本どの高さでも普段喋ってる時とは違う声質っぽくなると思うんですが、低い音になる程普段喋ってる時と同じ声質になりません?
音程あっててもそれだけで台無しになるのですがどうすればうまく歌声を出せるのでしょうか?
あと、私は喉が弱く(声を出してなくてもすぐに喉が痛くなって風邪を引きがちで龍角散が手放せません)、歌を何曲か歌うとすぐ喉の調子が悪くなるのですが、これもきっと声の出し方が正しくないからですよね?どうすれば改善できるでしょうか?高めの裏声を出すのは得意です。

A 回答 (2件)

英語の歌。

日本語で話す時って喉動かして発声するけど、
英語は腹から出した空気を喉に通すイメージだから。
昔は、喉開くために一曲目は英語曲にしないと声の出し方が掴めませんでしたね。
女性ジャズボーカルのブットい声、YouTubeで探してみてはいかがですか。
    • 0

今日6時間歌って来ました。

腹式呼吸しないと喉がもたないです、高い声も低い声もへその下(丹田)に力を入れて歌う感じで、準備運動をせずに歌われたときにお腹が筋肉痛になれば正解です。
そうしないと(意識を油断すると)、私も男性曲で喉が一曲でやられます。
歌う前にヨガみたく首の筋を伸ばしたり、お相撲さんの四股みたいな股関節を伸ばしたり、声を出すには全身のストレッチが要るんですよ〜
「歌ってる時って基本どの高さでも普段喋ってる時とは違う声質っぽくなると思う」は、NOです。
声を作る意識をしないと地声と違う声質にはならないです。
うたスキ動画を何曲も収録してきたのですが、地声になってしまった歌声は変だったのでアップせず、録画した半分は削除してしまいました。
録画する前に、採点モードの音程バーを利用して練習しています(ガイドメロディをOFFにして生バンドみたく歌うため)。
モノマネ風に作り声で歌唱したほうが、自分の歌も他人の歌も聴きやすいと思います。
    • 0