重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アルバイト先での恋愛についてアドバイスをください
僕は4月から社会人の男で恋をしている相手は年上の大学生です
以前質問をした内容でアドバイスをお願いしたいです。
現在すでにアルバイトは退職しており、先輩と会う機会はもうありません。
ただ気持ちは変わっていませんし、約束してた〜って言って誘いたいです。
僕の仕事はシフト制で研修が終わるまで会社がシフトを決めていて、現在4月15日までの分しか出ておらず誘えません。
仕事のシフトが出てから誘ってみてもいいと思いますか?
就職があるからまだ待つべきですか?
それともし誘うとなった場合LINEになりますが、いきなり言うべきか、なにか会話をしてから誘うかどちらがよいと思いますか?
アドバイスください!

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/14060926.html

A 回答 (1件)

>仕事のシフトが出てから誘ってみてもいいと思いますか?

勿論です!
逆に誘わないと駄目です。

何故なら相手が食事に行こうとまで言ってくれているのですから、それで誘わないとか消極的すぎますし対応が遅すぎます。

『鉄は熱いうちに打て!』で、遅くなると気持ちが間延びして冷めたり、意識が薄れたりして、断られたりする可能性だってあります。

それと(今のところは)あなたの気持ちには応えられないという事ですから相手から誘いがある可能性は低く、あなたから誘わないといつまで経っても食事が実現しないと思います。

ですので早々に誘ってください。

先輩が就活生との事ですが、毎日が多忙という訳でも無いでしょうし、少々食事するぐらいなら時間は取れると思います。
また、就活疲れをあなたとの食事で癒やしてあげれば良いのではありませんか?
それに相手は食事に行こうと言ってくれているのですから、早々に連絡しておいた方がスケジュールが明確になる場合もあります。

本当に都合が悪ければ、○月○○日以降に連絡して!とか、先輩から連絡するから!という話にもなると思いますので、早めに連絡してみてください。

ちなみに誘う時のLINEですが
「就活状況はどんな感じですか?」
みたいに聞いて、そこで大丈夫そうであれば
「気分転換も兼ねて食事行きましょう(^^)」
みたいな感じで打診してみてください。

恋愛的な好意には応えられないとの事ですが、それでも食事に行こうと言ってくれるのは友達的な好意はあると思われます。
友達なのですから、適度に気軽に食事に行くのは何も問題ありませんよね?
それに、そういう関係から恋愛関係に発展する可能性だってゼロではありませんから、相手のペースに配慮しながらも積極的に誘ってみてください。
    • 0