重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

詳しい方、教えてください。

添付の画像で、E列に担当者A、Bが記載されており(空白でない)、G列(管理者が記載する列)に管理者が時間を記入しているセル(空白でないセル)をカウントしたいのですが、
どうすればよいでしょうか。

具体的には緑の網掛けの欄をcountifなどを使って入力したく。
管理者は黄色い網掛けの部分は入力していないので、カウントしたくなく。

担当者AやBがE列に記載されている、F列のセルの数はcountifで出せますが、
担当者がE列に記載されていて、かつ、G列に時間が記載されているセルだけを数えたいです。

countifsで出来そうな気もするのですが、、、

上記の条件で、管理者、担当者の平均値や中央値をだしたいのですが。。。

教えていただければと思います。

「Excelオンライン 条件にあい、かつ空」の質問画像

A 回答 (2件)

>添付の画像で、E列に担当者A、Bが記載されており(空白でない)、G列(管理者が記載する列)に管理者が時間を記入しているセル(空白でないセル)をカウントしたいのですが、どうすればよいでしょうか。

回答:2の値を求めたいということでしょうか。そうでしたら
=COUNTIFS(E7:E13,"<>",G7:G13,"<>")
としてください。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
出来ました。ありがとうございました。

こんにちは

ご質問の件数なら、COUNTIFS関数で条件を
 ・担当者が一致
 ・管理者欄が空白でない
という二つの条件にすれば、算出可能です。

>平均値や中央値をだしたいのですが・・・
平均値は、合計を件数で割れば得られますが、中央値は件数を求めても得られません。
中央値は件数中央値なので、計算には元データの分布が必要になります。
対象となるデータ群を得られれば、MEDIAN関数を利用すれことで求められます。
    • 1
この回答へのお礼

下記のような式を作ったのですが、エラーが出てしまいます。
もう少し教えていただけないでしょうか。

COUNTIFS(G7:G13,E7,G7:G13,"<>"&"")