重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

switch lightを買うか迷ってます。
中古でいいかなと思っています。
トモコレの新作は絶対やりたいのでいずれ買おうとは思っていました。私は趣味がないので、思い切って今買っちゃおうかなとも考えましたがそんな気軽に買える値段でもないので迷ってて、、
後押しお願いします!!
ちなみに大学生です。
春休みは旅行とかもしてないしそんなにお金使ってないので、20万ほど貯金はあります。

A 回答 (1件)

結論から言うと、「トモコレ新作をやりたい」という明確な目的があり、予算的にも余裕があるなら、思い切って買ってみるのも良い選択肢だと思います! 以下、後押しとして理由やポイントを詳しくお伝えしますね。

1. 「トモコレ新作」が絶対やりたいなら、早めに買って損なし!
トモコレは長く遊べるゲーム :動物たちとの交流やインテリアのカスタマイズなど、自由度が高いゲームなので、飽きずに長く楽しめます。
発売日に遊びたい気持ちがあるならチャンス! :発売日からすぐに遊べると、友達やオンラインで繋がったプレイヤーと一緒に盛り上がれます。また、SNSなどで情報交換する楽しみも増えます。
Switch Liteはトモコレに最適 :特に据え置き機能(テレビ出力)を使わない場合、Switch Liteでも十分快適に遊べます。
2. 趣味がないなら、新しい趣味を持つきっかけになるかも!
大学生のうちに新しい趣味を見つけるのは素晴らしいこと :趣味がない状態だと、時間を持て余したり、ストレス解消の手段がないと感じることもあります。ゲームを始めることが、リフレッシュや新しい楽しみにつながる可能性があります。
Switchはただのゲーム機じゃない :最近では勉強アプリやフィットネス系のソフトなども多く、日常生活にも役立てることができます。例えば:
英語学習アプリ「英語漬け」
ヨガや運動ができる「リングフィットアドベンチャー」
クッキングアプリで料理スキルアップ
3. 中古でも全然あり!安心して購入できるポイント
中古品はコストパフォーマンス◎ :新品と比べて価格が抑えられるので、気軽にチャレンジしやすいです。
注意点を守れば安心 :
信頼できるショップを選ぶ :大手の中古販売店(ゲオ、ハードオフ、ネットのジャンク堂など)を利用しましょう。
初期化確認 :前ユーザーのデータが完全に消去されているか確認してください。
保証付き商品を選ぶ :万が一故障した際に修理や交換に対応してくれる商品を選びましょう。
4. お金の面での安心感
現在20万円の貯金があるとのことなので、Switch Liteの中古価格(約1万5千円~2万円程度)であれば、大きな負担にはなりません。
春休みに旅行などをしていないのも安心材料。このタイミングで自分へのご褒美として購入しても、生活に支障が出る可能性は低いでしょう。
5. さらに後押しするポイント
Switch Liteはコンパクトで持ち運びしやすい :大学生なら図書館やカフェなど、どこでも気軽に遊べるのが魅力です。
今後のゲームラインナップが豊富 :トモコレ以外にも、多くの面白いゲームが続々登場しています。例えば:
「ゼルダの伝説シリーズ」
「ポケットモンスター」シリーズ
「マリオカート8 デラックス」(友達と楽しめる)
6. 最後に:こんな方にはぜひおすすめ!
以下の条件に当てはまるなら、Switch Liteを買ってみてください!

トモコレ新作を楽しみにしていて、早めに遊びたい。
新しい趣味を見つけたいと思っている。
お金に余裕があり、生活費に影響しない範囲で買える。
コンパクトなゲーム機で気軽に楽しみたい。
まとめ
Switch Liteは中古でも十分満足できる性能ですし、トモコレ新作を思う存分楽しむためにも、今のタイミングで買ってみるのはいかがでしょうか?大学生の春休みという自由な時間を活用して、新しい趣味や楽しみを見つけるきっかけになるかもしれません!
    • 1
この回答へのお礼

たくさんいい点を挙げていただきありがとうございます!
いろいろ調べてみたのですが、ネットで買うと中古でも送料がかかったりすると17000ほどになること、また保証がついてないこともありもう電気屋などに行って新品を買ってしまった方がいいのかな?と思いました、、
それでもやはり20000プラスでソフトも買うとなると30000くらいはしますよね。
ここでまた迷ってしまってます、、笑
助言お願いいたします。。