No.7
- 回答日時:
トランプの意向通り、ウクライナ情勢が落ち着いたら、当分の間、世界は中国より「トランプのアメリカ」に注目します。
そうなったら、中国の世界制覇は、トランプのアメリカ黄金時代中、失速し、アメリカが軌道に乗れば、中国が狙った地域はアメリカにやられます。
そうなったら、アメリカ同盟国も上昇します。
しかし、トランプのアメリカ黄金時代は長く続きません。
トランプに付き合えない国々は、アメリカ離れになります。そのような国々は、仕方なく中国に寄ります。
トランプが退陣したアメリカは、再び従来のアメリカに戻りますので、中国の世界制覇は、トランプのアメリカ黄金時代後に再び好機があります。
No.6
- 回答日時:
中国は共産党による安定政権があり、その上で資本経済を動かしていますから、強いですね。
欧米の資本主義経済はそろそろ終焉かと思います。
ただし、中国も必ずしも順風満帆ではありません。
中国一強に対する反感も大きいですから、経済的にも打撃は受けますから。
結論としては、混沌が続きます。
No.4
- 回答日時:
いやいや、中国は、これからなんですよ。
米を抜いて、世界でトップの経済大国になる可能性は大きいです。
米は既にインフレで、衰退しています。
軍事力も同じですね。
私はトランプは好きではありませんが、
これほどトランプが躍起になってる理由は理解できます。
米は貿易大赤字なんです。
「中国が・・・」なんて意見の方もおいでになるでしょうが、
データーで分析していない感情論だけでの意見なんでしょうねぇ。
No.3
- 回答日時:
その為の手段の一つである一帯一路構想も順調ではなく崩れて居ますから、発展途上国の
制覇は中国によるODAと言う債務の罠によって可能かも知れませんが、世界制覇は
戦争でも仕掛けて勝利しない限り出来ません。
世界制覇は中国共産党の思想構想ですが、アメリカやロシアを取り込む事など出来無いので
画に描いた餅です。