重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大統領の不逮捕特権の及ばない内乱罪を、警察が嫌疑をかけ結託した一地裁の判事が令状を発布しただけで国家元首たる大統領を逮捕出来るってマジックですよね。これじゃ国際条約なんか守るはずはないですよね。

A 回答 (6件)

韓国には憲法よりも強い国民情緒法というものがあります(笑)

どんな法律よりも国民感情が優先されます。
対外的にも国際法なんて知ったこっちゃありません。

また、不遡及の原則もなく、新しくできた法律によって 過去の出来事に有罪判決が下されることもあります。
もう何でもありです。

なので ご質問に対しては、
「法律があり無法地帯ではない」が回答になります(大爆笑)
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

大統領を逮捕出来ないロシア・・・

• 1

内乱罪の拡大解釈で国家元首を逮捕を許すなんて

韓国は簡単にクーデターができそうですね。
韓国は未だ法治国家とはいえませんね。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

無法地帯などでは無いと思う。

日本でも国会閉会中なら内閣総理大臣の逮捕令状を地裁の一判事が出すことができるし、警察や検察はそれを使って総理大臣を逮捕することができますよ。
法的に認められているのに令状を出したのが下っ端の裁判官だからという理由でそれが執行できないのなら、そっちの方が無法地帯といえるのではないかな。

最初、捜査機関は大統領に出頭して事情聴取を受けるように何度も要請していて、それに応じていれば逮捕せず捜査が行われていたはずなのだけど、大統領はそれを拒絶し続けました。
大統領として働き続けていれば職務が忙しいので出頭はできないと主張して認められた可能性が高かったけど、弾劾の議決による職務停止中なので弾劾裁判の準備くらいしかやることが無い。
また大統領が出頭要請を拒絶した根拠は「高位公職者犯罪捜査処には内乱罪の捜査権が無い」だったけど、捜査は高位公職者犯罪捜査処が内乱罪の捜査権のある警察と共同で行っているため、おそらくそれは認められない。
そのような理由が積み重なったため大統領には出頭要請を拒絶した正当な理由が無いと考えられ、令状で身柄拘束を行っての事情聴取が認められた。
このように法的手続きを踏んで行われているのだから、無法地帯だとはいえないと考えられる。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

政治的に、、、半分は敵だから。

そういう珍しい国なのです。
北朝鮮ですら一枚岩なのにね。

民族の血なまぐささは消えていないのです。
殺しあう宿命を持っているのですね。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

韓国は法治国家ではなく情治国家といわれる所以です。

とはいえどうせ恩赦がでるのはわかっているので大統領も気楽に従ったのでしょう
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう