電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中東ニュースは、なんで悪いニュースが多いんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 例えばサウジアラビアの新都市建設計画とか、ほとんど報道されることは無いんじゃないでしょうか?おそらく日本企業にとっても、ビジネスチャンスがゴロゴロ転がっていると思いますよ?
    https://mag.tecture.jp/culture/20220804-the-line/

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/14 12:07
  • それはほんの一例ですよ?中東諸国には日本のアニメファンも多いですよね?サウジの皇太子はゲーム好きで、カプコンにも任天堂にも投資してるらしいですよ?

No.10の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/14 16:27
  • ちょっと待ってください、他国のプロジェクトが上手く行ってなくてほくそ笑んでるようじゃ、そりゃ単なる性格悪い野郎じゃないですか?
    「プロジェクトがつまづいてるなんて、何をグズグズしてるんだ?さっさと俺らの国に頼れよ!日本の技術力、ノウハウを使って、倍速で新都市を建設することを考えろや!」って背中を押してあげたらいいじゃないですか?そういう所にビジネスが生まれるんですよね?

いい関係を作っておけば、行く行くは中東のデカい証券取引所みたいな所で、円建ての債券を発行できるようになるかもしれません。そうすればイザというときには、サウジアラビアのファンドが日本国債を買い支えてくれるかもしれませんよ?それに、中東に触手を伸ばそうとしている中国の、人民元の国際化の目論見をけん制できるかもしれません。

戦争はゼロサムでも、経済はウィンウィンで考えなきゃ意味ないんじゃないですか?

No.13の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/14 21:20
  • 欧米メディアはユダヤ系資本に頼っている所も多いと思います。それも関係しているでしょうか?

No.15の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/15 12:44

A 回答 (17件中1~10件)

悪いニュースの方が、読者の

食いつきがよいのです。

311でも、放射能が危険と報道した
週刊誌と
安全と報じた週刊誌がありましたが
危険と報道した週刊誌の方が
売れ行きがはるかに良かったのです。

それに加え、中東のニュースは
欧米経由が多いんでしょう。

欧米はイスラムが嫌いですからね。

偏向報道てのがあるかもしれません。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

興味深いご意見の数々、みなさん、ありがとうございました!

良いことはニュースにならないから

• 0

昔から宗教戦争してるからですよ!

• 0

No. 13ですが、一体何を勘違いしているのやら。

貴方はこの計画を見て変と思わないんですか。だとしたらセンスがない。別に他国を馬鹿にしたいんじゃない、この計画が変というだけの話です。いや、貴方や私が何を思おうと所詮は外野の素人、どうでもいいことです。

本題について、日本企業は中東とのビジネスにも力入れてます。彼等は多額の資金を持っている一方で、石油「後」の経済を支える産業を育成しなければいけないと焦りにも似た熱意を持っている。たとえばテレ東の経済ニュース番組であるWBSで、13日はサウジ、14日はUAEと、日本企業の協業が紹介されています。今ならTVerで観られます。

で、この種の話は中東だろうがどこの国だろうが、総花的な内容を扱うニュース番組はあまり扱いません。日本から見てあまり身近でない国々のことを
わざわざ取り上げるのは政変とか大事故とかいった深刻な事態が起きたときです。

「中東ニュースは、なんで悪いニュースが多いんでしょうか?」に対する答えは、貴方が観る番組を間違えているからだ、が答えです。
    • 0

>例えばサウジアラビアの新都市建設計画とか、

NEOMのことだったら、以前から経済系ユーチューバーが取り上げていたので知っていましたが。そもそも需要あるんかいなと思うような荒唐無稽な計画だったし、案の定うまくいっていないようです。以下の記事・動画を見てください。
https://note.com/mohap_worldnews/n/n889affc73e3d
この回答への補足あり
    • 0

日本のアニメが海外で好まれている。

それを日々のニュースとして知りたい人はそんなに多くはないです。

国内ニュースでも、〇〇が人気とか、こんないいことがあったなどはニュース価値は低いです。
バラエティ番組のネタにはなりますが、警視総監から表彰されましたなどよほど劇的な話題性がなければニュースにはなりません。

ニュースとはそういうものです。
だから、ニュースを見るのはよいことですが、ニュースばかり見ていると暗い気持ちになってしまうこともありたす。
ニュースで報道されることだけが世界のすべてだと思ったらウツになります。
    • 0

No.8

所詮は遠い国の都市建設です。
インドネシアの首都移転についてもほとんど報道されていません。
国民の関心が薄い国や地域についての報道はやはり薄くなるんです。アメリカで銃乱射事件が起きて数人死ぬと大々的に報道されますが、アフリカの内戦で何十人死んでもテレビやネットニュースではほぼ取り上げられません。せいぜい新聞の国際面に数行載るくらいです。
そんなことよりカルフォルニアの火事や大阪万博のパビリオン建設の進捗状況の方が国民の関心が高いですから。
報道も需要と供給の関係が生きているんです。
    • 0

サウジアラビアのビジネスチャンス、関連業界の新聞などではニュースになっているでしょう。

計画だけでは日本国民全体にとってはまだニュースバリューがありません。
一般大衆向けマスコミは、日本企業がオーダーゲットしたら報道します。

ニュースにするかしないかは国民の関心度によります。
この回答への補足あり
    • 0

視聴率取れそうなネタを選んでるから。

• 0

普通のことや良いことはニュースになりません。

「今日も地震はありませんでした」 ニュースでも何でもないですよね。
「動物園で何々の赤ちゃんが産まれました」 他にもっと重大なことがあるだろうと視聴者は思うでしょう。
    • 1