A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
そうです。
文化の違いですよー。日本にいれば、こういう定型文なんだな〜と思って馴染むかも。
あなたが積極的にありがとうを言いまくっていきましょう!
フランスでは店員にまずボンジュールを言わないと何だコイツ扱いされるし、ユダヤ人もお礼を言わないってよく言われますよね。
冷たくしないであげてくださいね。
No.6
- 回答日時:
特に最近の日本ではとにかく何にでも「ありがとう/ありがとうございます」と言わなければならない法律でもあるようです。
ご質問は業務上の手助けでもあり、つまり手助けした人もその分給料もらっていると考えれば、お礼を言わないことが非礼に当たるとは思いません。
No.5
- 回答日時:
日本が特殊なのです。
日本人は災害時でも協力してもらえるよう、日常から他人を気遣い、行ったことに感謝するしつけをされます。
しかし大半の外国は非常時が発生するにしても戦争程度なので、自分さえよければそれで良いという考えが強いです。
仕事にしても与えられたものをこなしているだけで、むしろ手伝おうとすることに対し、自分の仕事を奪われたと嫌悪されてもおかしくはないです。
最低でも全部こなせるのかをきいた上で、上司に相談し、分担することを上司から言って貰うようにしましょう。
No.4
- 回答日時:
例えば初心者の幼い人を手伝った場合、世間知らずもあり、経験も少なく、ありがとう、とは言わないかも知れません。
それと同じで、異国の地で不慣れで目一杯なんですから、理解して見守ってあげるのが良い人間だと思います
No.3
- 回答日時:
そのベトナムの方が、これからも仕事上の付き合いを続ける人であれば・・・、
日本ではこのような場合、ありがとうと感謝を伝えるのだ、と言ってあげて下さい。
きっと知らないと思います。このまま、このような状況が続けば、疎外され、逆に差別だなんだと言い始めるかもしれません。
No.2
- 回答日時: