重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本が後進国に転落すれば、子供を増やす人が多くなるよ!と言う人がいました。

私はこれからの女性は学があるので、後進国に転落したらますます産まなくなると思ったのですが、、、
皆さんはどう思いますか?
もちろん予想になりますが、こんな心理が働く!とかあれば教えてください。

質問者からの補足コメント

• 皆さん本当にありがとうございました。
    私は頭が悪いので、とても参考になりました。

結論としては、
    無理だなと思いました。

A 回答 (10件)

女性に学歴、職業があれば産まないでしょう。

昭和の時代は、女性に学歴や職業どころか、人権すらありませんでしたからね。

その時代と一色単に考えてる奴はアホ。

まして現代は、昔ほど海外への出稼ぎもハードルが高くありません。

日本が落ちぶれたら、日本を捨ててもっといい国へ行けばいいだけ。
    • 1

直ぐには無理でしょうね。

教育や医療が凄く低いレベルに落ち込んですまわないと、そのような状態にはならないでしょう。

ただ、それだと、おそらく、中国の植民地になっているでしょうね。
    • 0

後進国なれば、お金もなく、高学歴を受けるチャンスも無くなりますから、働かず、大学などに進学するような、学のある女性の割合は、かなり減少します。

でも、結婚して家族を養うなども、お金が無いので、できない。結婚できたとしても、お金が無いので、子どもは産めない、仮に産んでも1人程度・・・という人たちばかりになる可能性は高いですね。
    • 0

後進国になればエンタメがほとんどなくなりますし子作りしか楽しみがなくなればせっせとするでしょう

• 0

理解不能な理屈・・・・・

後進国とは?
マトモな教育も受けられず、子供の頃から労働力して使役される
食事にも事欠く人が少なくない状況で治安も安定しない

さていつの話でしょう・・・・・

今想定されるのは緩やかに人口も経済規模もシュリンクしていく姿であり
上に挙げたような状況は、巨大震災と原発の連鎖事故で東京・関東圏に誰も住めなくなるようなことにでもならなければ想定できないですが

先の震災で東日本の原発はほとんど稼働してないのでその想定も難しい
    • 1

私の考えとして、「経済的安定」が重要ですね。

女性は、取り巻く状況が不安定になると結婚や出産を差し控える弱さがあります。
なので、社会的にも生活的にも{安心}が無いと、妊娠すら敬遠するでしょうね。
    • 1

世界のベビーブームと言えば、

日本の戦後、ニューヨークの大停電、があります。
後進国になる、と言うよりも、
失業率が増えれば暇な人・時間が増えるので…、
のほうが現実味があるはずです。
    • 1

それはちょっと違っていて、戦渦に巻き込まれて大量の犠牲者が出てこないと増えないという方が正しいです。

その証拠が、第一次ベビーブームです
    • 0

>これからの女性は学があるので

後進国になるということは、女性は大学にもいけなくなることが前提になっているのではありませんか。

国民すべてに高等教育の機会が与えられていることは先進国の特徴であって、後進国に転落するのに国民に学がある、という前提がズレているのではないでしょうか。
    • 0

関係ありません。

そもそも日本が先進国という実感も感動も、普通の生活では感じていないんですから、これが後進国なったからと言って、だから「子供が増える」とは言えないでしょう。
    • 0