秘密基地、どこに作った?

ちょっと聞いた噂話ですが、ウクライナの
何十兆円の借金をウクライナが返せなかった場合、日本が代わりに払う約束を前政権
の岸田が約束したらしいと聞いたのですが
誰か 真相や詳しい事がおわかりなら
教えてもらえませんか?
本当の事なら はらわたが煮えくりかえるくらい岸田(自民党)に憤慨してます

A 回答 (8件)

やはり日本はアメリカの財布と言う言われは本当でしたか、、、

数年前の陰謀論争の時どっかで聞きました
ロスチャイルドとかそう言う系の
こう言うことって有事になって当てはまってくもんなんだな〜
    • 1
この回答へのお礼

日本の政策は 全てアメリカの指図です。
これは 噂話しでなく事実です。
日本人にわざと話せない英語教育をしている事、
郵政民営化を小泉にさせて、金をむしり取ろうとした事。
橋本総理がNOと言ったら 親族が 酷い目に合わされた事など
日本は 、敗戦国です 今でも アメリカの指図で日本政府は 動いてます。
まあ、これも 噂話と言う事にしておきます。

全ては 日本国民が アホだから
国の変え方を知らないから (投票にいかない)日本は ずっとアメリカの犬でしょう

回答 ありがとう ございました

たとえ、噂話だったとしても、よくこんな幼稚な寝言をこのような場で問いかけようと思ったものだ。

世の中には、常識というものがある。
そもそもウクライナにはそれほどの借金があるはずも無い。借金というのは、誰かから借りて初めて借金になるのだが、こうした子供でもわかる理屈がわからないらしい。
肝心要の親の話が無く、いきなり子供が出てくるような突飛な話だ。
借金は国債だというのなら、その国債を誰かが買ったということになるのだが、一体誰が?ウクライナは貧しい国なので、何十兆円もの借金を引き受ける者などいないはずだが。
小学校低学年程度の頭しか無い人間にとっては、このような当然すぎる疑問でさえ意味不明なのでは?
    • 0

質問者さんは物事の規模ってものがお分かりでしょうか?

> 最終的には 3兆円くらいになると言ってました。

まずこれがおかしな話でしょう。「最終的には」というからには、戦後復興まで含めなければなりません。世界銀行の試算によれば、ウクライナは緊急および今後10年間のもろもろで、4860億ドルかかるようです。
早い話、それを先進国が順次貸していくのよ。そして、その一部は貸し倒れになるかも知れない。貸し倒れの1割くらいは日本が被るだろう。なぜなら、G7など先進国のGDP合計はざっと50兆ドル強であり、日本はその1割弱だからである。

> ウクライナは 絶対に返せない。

絶対に返せないなら、たとえば486億ドル、日本に降りかかってきますね。約7兆円であり、「最終的には 3兆円」とは全然計算が合わないじゃありませんか。

> アメリカやその他の国は 日本にウクライナの保証人になれと言ってきたと言ってます。

物事の基本から考えてください。日本だけがウクライナの借金の尻拭いをするのではありません。先進国で分担するのであり、前述のように日本は1割くらい受け持たざるを得ないだろう。中国などは日本よりGDPが大きいにもかかわらず、先進国ではないので、あまり出さないだろう。

ウクライナに対する貸し倒れが最終的に何億ドルになるか、まだ分かりません。「最終的には 3兆円」の根拠は、いったい何ですか?
そもそも、国際援助は、詳しい契約書を交わしてから供与を開始するのではないようです。双方の高官同士の手紙のやり取り(交換公文という)で大まかに約束して、とるものもとりあえず開始します。したがって、「もらったつもりだったが、後になって返済を求められた」とか、「貸したのであるが、のちに棒引きする(貸し倒れの)羽目になった」ということが起こり得ます。
それなのに、今の内から「最終的には 3兆円くらいになる」なんていうのは、インチキじゃないですか?

前回の回答で述べたように、岸田前首相が「日本政府が保証を付ける」(保証人になる)とコミットメントしたのは、1兆円弱です。それは貸し倒れにならないかも知れないし、あるいは貸し倒れになった上、さらにお金を取られる結果になるかも知れません。
    • 0

岸田前首相が約束したウクライナ支援は、総額約1兆円(76億ドル)に及ぶ。

質問者さんの噂話は事実の何十倍にもなっていますね。
外務省のリンクを貼ってる回答者さんがいるが、官僚は情報を小出しにしたがるものですよ。リンク先では総額約78億円となってるが。

まず、ウクライナが世界銀行から借りる55億ドルがある。岸田首相は、これを信用補完すると約束した。もし、ウクライナが世界銀行に返済できなかったら、日本政府が代わりに払うということだ。
世界銀行はIMF(国際通貨基金)と同様ワシントンD.C.に本部があり、両者は共同歩調をとることが多いが、今回は日本政府とタッグを組んでウクライナに貸す。

また、ポーランドがウクライナに支援するため、ポーランド開発銀行(同国の政府系金融機関)が930億円規模の債券を発行するが、それに日本政府が保証を付ける。ドルではなく円表示になってるのは、いわゆるサムライ債だからである。
債券には満期日(返済期限)がある。もし、ポーランド開発銀行が返済できなかったら、代わりに日本政府が払う。それが「保証を付ける」の意味である。

ということで、ウクライナ(55億ドル)、ポーランド(ウクライナ支援に充てる930億円)の借金が返済されなかった場合、代わりに日本政府が払うと、前政権の岸田は約束した。55億ドル、930億円、さらにその他もあって総額約1兆円(76億ドル)になる。
くどいようだが、55億ドルと930億円は、お金をあげるのではなく貸すのである。しかも、日本が貸すのではなく外国が貸すのである。日本政府は保証を付けるわけだ。
    • 2
この回答へのお礼

何十兆円と言うのは、間違いでした。
しかし、噂のでどころに確認したら 最終的には 3兆円くらいになると言ってました。
ウクライナは 絶対に返せない。それがわかっていながら アメリカやその他の国は 日本にウクライナの保証人になれと言ってきたと言ってます。ウクライナが返せない借金を岸田が保証人になってきたと聞いてます。

その財源は 我々日本国民の増税で賄う
また 今までもそうしてきたと…

ミスリードとしては最低の部類で取りあう気にもなれん

• 0

我々先人もお金を借り返済を行い

逆に世界銀行に出資してる金額が約200億ドル
加盟国の中で2番目、日本が15億ドル保証してあげた。
返せえない場合、優先で回収する契約

用途は経済復興

戦争が終わり

日本はおそらくイクライナの輸出産業である食料
長期で確実したいのだろ

上級官僚が考えて考えた決断

単純な事ではないと思うよ
    • 0

これのことかなぁ? 随分前の話題だけど

https://www.mofa.go.jp/mofaj/press/kaiken/kaiken …

今はこうなっているよ
https://www.mofa.go.jp/mofaj/press/release/press …
    • 0

全く根も葉もない噂ですから、決して信じないでください。

• 2