電子書籍の厳選無料作品が豊富!

宗教団体への課税という、莫大な財源が期待できる税制改革を提言したことが無いのはどうして?

A 回答 (12件中1~10件)

非営利目的の宗教活動を課税対象にすべきでないという考えに賛同しているからじゃないですか?

それが先進国のスタンダードです。

課税すべきだと考えるのは自由ですが、勝手に期待し「共産党がそれを担うべきだ」と名指しされても、共産党員も困るんじゃないでしょうか。

宗教法人が非課税だと聞いて「ズルイ、汚い」と考えるのはいささか短絡的です。
宗教法人のすべての活動が非課税ではありませんし。
収益事業は課税されます。

固定資産税なんて、大半の寺院は支払いできません。
有名寺院ならともかく、そこらの寺院は軒並み消えて、コインパーキングやマンションになります。

特定の悪しき宗教法人が憎いからといって、一律で法改正すると、余波を食って潰れるのは市井の小さな寺院です。
その「悪しき宗教法人」は、痛くも痒くもないという結果になります。
そこまで考えないと、「宗教法人に課税しろ!」は、弱者のルサンチマンに過ぎないです。
    • 3

宗教団体への課税という、莫大な財源が

期待できる税制改革
 ↑
消費税を廃止出来ると言われていますね。

を提言したことが無いのはどうして?
 ↑
そりゃ決まっています。
宗教票があるからです。

票を武器に、私益を図ることが
出来る。
民主制の内在的欠陥です。
    • 0

かつて、支那にケツを掻かれて自国民300万人を虐殺したのが

糞野郎のポル・ポトですが、奴がその手先として利用したのが
赤いクメールですわ。
メンバーは極貧の農村地から狩り集められた無知無能・無教育
低収入の愚民で組織されたものでしたわ。
バカどもがそれまでは有り得なかった収入を得、独裁者からは
銃と暴力・殺戮の権利を与えられた結果が、カンボジア全土を
屍の荒野に変えてしまったんですわ。

共産党とその信者共の構図は、正にポル・ポトと赤いクメール
そのものですわ。
ホントですわ!!

• 0

質問者さんはお寺の檀家じゃないのでしょうか。

寺(ありふれた仏教寺院など)のお金事情とか、知ったこっちゃないのでしょうか? 特に信心深くなくても、「なり手がいないから」と檀家役員の務めが回ってきたりするでしょう。
お坊さんは葬式や法事で忙しいため、雑務・事務などは檀家役員が手伝うことがあります。

宗教団体は(営利事業を除き)原則非課税ですが、聖域ではなく税務調査を受けることもあるので、普段から帳簿は付けています。意外と出費が多いのだった。本山への上納金とか、火災保険料とか(木造だから)。
まあ早い話、本格的に課税されたら、一部の裕福な寺以外は立ち行かなくなりますね。今でも、檀家さんは、負担金の値上げのたびに「もう檀家をやめたい」と言ってるんですから。

質問者さんはお考えが浅くて、たとえば創価学会など、課税したら「莫大な財源が期待できる」ところしか念頭にないのかも知れない。しかし、ああいう大教団は税務の専門家もおおぜい抱えてるのだ。
むしろ、他の回答者さんもおっしゃるように、街の片隅や田舎に昔からある平凡な寺が、困ることになるだろう。

ここで、ご質問の共産党に話を戻すが、まあ早い話、貧しい人の味方だろう。貧しい人は現世に喜びが乏しいから極楽浄土を夢見ている。お寺の負担金(けっこう高い)に耐えながら。共産党はそんな日本の現実を見つめていると思う。
質問者さんのようにイデオロギー過多の人は、単純に「日本共産党って、日本で一番宗教と距離を置く政党」とおっしゃる。しかし、「宗教団体への課税という」「税制改革」は逆効果になりかねないのだ。前述したように、大教団にとって有利で、平凡な在来の寺にとって不利である。けっきょくは檀家に転嫁され、貧しい人が苦しむ。
    • 0

ズブズブだからでしょ

• 0

それで共産党が得をしないからです。

共産党が与党となって政権を取ったらあり得るかも知れませんが、裏で利益を得る形で作り替えるでしょう。
    • 0

赤旗のもとに集まった宗教みたいなもの。

共産党員になったら収入の何分の一かは強制徴収。
自分とこまで手が回るようなことはしないだろ。
    • 1

なぜ共産党を持ち出すのか分かりませんが

宗教団体の収入は寄付で成り立っています
先進国で寄付に課税するの国は少ないです

また奈良や京都の神社仏閣の建物は歴史的な評価が高いため
宗教の種類に関わらず固定資産税も課税しません

>宗教団体への課税という、莫大な財源が期待できる税制改革

大仏様やお釈迦様に固定資産税を課税するほど
日本は落ちぶれていないと思います
    • 1

その宗教団体を支援している国が共産党と同じだからです笑

• 0

だって共産主義自体が宗教だもの。

というのはさておいて、宗教弾圧やったら中国と同類視されかねないからじゃないですか。
    • 1