A 回答 (14件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
確かに初犯だったら比較判定することができないので意味なしと言えないこともないですね。
ただし後で上がった容疑者を特定するためには必要不可欠なものです。またDNA鑑定はある程度人種や血統など、民族的ルーツを絞り込むことが可能とされています。全く意味なしとはならないでしょう。No.10
- 回答日時:
日本語的に文章おかしいけれど、要は、初犯の場合DNAや指紋の採取で容疑を決定することはできなくね?って言いたいのかね。
半分正解半分不正解って感じだね。
確かに、DNA鑑定や指紋鑑定っていうのは、得られたDNAや指紋から照合するものだから、照合先のデータがなければなんの意味もありません。
ただ、逆に言えば照合先のデータがあった場合は一発ですし、新しく人のDNA情報や指紋情報を得られれば他の事件が起きた時に意味が生じるかもしれません。
前科がなくとも指紋検査をすることはありますら、意味はあるかと。
No.8
- 回答日時:
意味が全くないことは無い。
1.過去の未解決事件の証拠として残っていれば次に捕まったときに前の事件も併せて起訴、有罪にできる可能性がある。
2.外国人の場合入国管理や永住許可のときに指紋を採取されているかもしれない。
3.もしかしたら交通違反の時の反則切符に押された指印が警察のコンピューターに保存されているかもしれない。
No.6
- 回答日時:
確かに容疑者を見つけ出すには役立たないかもしれませんが、逆もありえます。
犯行手口などから前科のある容疑者が浮上した際に、指紋やDNAが異なるから、その人は犯人ではない、ということがわかります。
つまり前科のある容疑者を保護することができます。特に容疑者がすっかり更生して真面目にしている人なら、無用の嫌疑をかけて心を乱すことがないほうがいいですよね?
どうように、前科のない容疑者が浮上した場合、その容疑者の指紋やDNAと比較することで、無実を証明できます。
でうから、意味がないことはありません。