電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中国が台湾を攻めたら日本を含めた世界はどうなりますか?

A 回答 (11件中1~10件)

アメリカがトランプになったことで、予想が難しくなりました。

日本も、石破内閣が倒れて、高市内閣になれば、かなり従来の考え方とは異なる対応になる可能性があります。

トランプ、高市の組み合わせだと。

自衛隊が、台湾軍と共に主要対中交戦部隊として中国人民軍と戦うことになります。
アメリカ軍は、その交戦に参加しない可能性があるからです。
戦争は台湾の行く末に留まらず、日中全面戦争に発展します。
日本国民は、相当の覚悟は必要になります。

この可能性は極めて高いですが、運よく従来的な考え方による対応であれば、

アメリカ軍が、台湾軍と共に中国人民軍と対峙することになりますが、これも中国人民軍の作戦の成果によって異なります。
成功して、非常にすばやく台湾を占領陥落させることができれば、アメリカ軍の本軍が台湾に到着するのが、その後になるために、アメリカ軍は、警戒威嚇するだけで、本格的な戦闘は行わない可能性があります。
つまり、台湾島奪還までは行わないということです。
日本の自衛隊は、アメリカ軍に協力する形で、警戒威嚇を行うことになるでしょう。
中国人民軍が、もたもたして、台湾軍相手に苦戦した場合、アメリカ軍は、人民軍上陸阻止、撤退を目指して、交戦することになると思います。
自衛隊は、台湾からの戦争難民船の南西諸島への流入、中国人民軍が日本領海を侵害することを警戒することになるでしょう。
同時に、中国人民軍艦艇の動きを哨戒し、その情報をアメリカ軍に提供するでしょう。その軍事活動のなかで、中国人民軍が、南西諸島の自衛隊基地、あるいは、在日米軍の初動出動起点である沖縄や長崎の米軍基地を攻撃してくれば、アメリカ軍と共に、台湾上陸阻止作戦に参戦することになると思います。
戦争は長期化、日本国民も戦禍に巻き込まれる覚悟は必要になります。
    • 0
この回答へのお礼

皆さんありがとうございました。

攻めると言っても

戦争をして
中国が勝ったとしても
そこへ住んでいる人たちは
反発するでしょうから
いつまでも内乱が続いて
なかなか本当の意味の中国という国に
ならないでしょう

そういう意味でも
戦争というよりは
香港がイギリスから返還されたように
政治的な進め方になるでしょう
    • 0

アメリカは日米安保条約を破棄し1年後には公布され米軍は撤退します。

この状況を避けるために、今のうちに 核兵器開発に対し憲法改正・軍事費GDP4%へ・外交・防衛力の強化・経済の安定化 を進めることが不可欠なんです。

ちなみに、日本は約 46トンのプルトニウム を保有(核兵器約6,000発分の)

憲法改正なしでも「核保有」は可能ですよ・・

(憲法9条は「専守防衛」を定めているが、「防衛のための核兵器は違憲ではない」 という解釈も可能)

NPT(核不拡散条約)脱退の決断(条約破棄は1年で可能)

現行の「非核三原則」の撤廃(国会決議で可能)

すでに日本はミサイルもあるし、核兵器の原料は十分にあるため、開発プロセスを進めるだけで実用化は可能ですしね・・あとは国内のお花畑たちをどーするかですが、、
    • 0

世界は中国を批判する事になるでしょう。

制裁を行う決議を国連安保理で行ったとしても、当事国の中国抜きでもロシアが拒否権を
行使し不成立。
アメリカはトランプが考える自国の利益にならなければ批判はするでしょうがそれ以外は
動かないでしょうね。
台湾有事のドサクサに紛れて尖閣諸島奪取をしてくる可能性が有りますので、日本としては
対岸の火事ではありません。
台湾に対してアメリカが具体的行動を取らなければ日米安保条約の発動も厳しいでしょうから
自衛隊が単独で本格的戦闘を行わなければならなくなるでしょうが、最高司令官である
内閣総理大臣がどう判断し直ぐに命令を出せるかが試される事にもなります。
「話し合いで」なんて事を言って居れば、竹島や北方領土と同じ運命だけではなく、先島諸島も
危なくなります。
    • 0

台湾有事はバイデン政権が起こそうとしていました。

• 0

中国が台湾を攻めてどうするの?

台湾の男を皆殺し?女子供は奴隷?

アメリカが日本を侵略する確率の方が高い
    • 0

まず台湾と中国が交戦

米軍は様子見・・・バイデンは介入するがトランプは見捨てる。
台湾は中国が支配する。
米軍は日本から撤退。役立たずのレッテル。
日本と中国は緊張する。
日本は核武装するか中国属国になるか

そもそも米軍は日本を守りません。米軍は米軍が攻撃されたときだけ自軍を守る。トランプの言っていることはデタラメ。

トランプは国際秩序を破壊している。ロシアの国際法違反、人道に対する罪も完全無視、有害人物です。
    • 0

ただ単に、中国が台湾を攻めるという事を考える前に、、、

①.中国(中国共産党)が台湾(中華民国)を侵略目的で侵攻する。

②.第三次国共内戦として見る(考える)。

こうした事によって、まったく内容が異なってくるのです。

因みに、台湾国軍は、もし中国(中国共産党)が攻めてきたら、それを機会として祖国の中国大陸を取り戻すと考えているようです。

では、日本はというと、中華民国を独立国として認めていない以上、どう対処するのか見ものだと思います。

◆その辺り、質問者様はどうお考えなのでしょうか??
    • 0

尖閣、与那国、石垣、宮古

• 0

米韓と中国で戦うでしょう。

それと、中国は経済封鎖されるでしょう。日本も物資の支援活動米韓にするかもしれません。今、ロシアと、ウクライナの停戦の話が出てますが、ロシアが蹴って、中国と軍事同盟結ぶかも知れません。
    • 0