重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本を発展繫栄させる政策を持っている政党はどこですか。どんな政策ですか。実現性はどうですか。

A 回答 (13件中1~10件)

日本の進路を決めるのは、国(省)です。

与党は省が決めた方針に従うだけです。何処の党が与党になっても、誰が当選しょうが、省が方針を変える事はしません。
    • 1
この回答へのお礼

政治家に優秀なのはいない。優秀なのは政治に関わらない。安倍人事改革で省庁に優秀なのが行かない時代です。二流人材です。
二流三流政治家に二流官僚時代になりました。

1番近いのは、れいわ新選組とトランプ大統領の掲げている政策ですね。

共通点が多い
    • 0

全体はなかなか評価しにくいのですが

今一番実現させたいのは
共産党の最低賃金全国一律1500円ですね。
非正規の貧困層が増えすぎたのが
今の日本の諸悪の根源だと思うからです。
企業が空前の利益を上げているのも
低賃金のおかげです。
だから還元させればいいです。
    • 1
この回答へのお礼

共産党がいかに極悪かは共産国家見れば分かる。
権力を独占し少数が国家の富を独占、国民は奴隷以下の扱い。

れいわ率いる山本と、自民党の一部議員及び安倍の残党

マスゴミが取り上げるもっともらしい議員は全て無価値のゴミ屑
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

地方の過疎、東京一極集中の税制

少子高齢化対策を外すわけにはいかないでしょう

自民党は、これまで70年続いたゼネコン、不動産、土建業
そして大企業・富裕層と決別できないから
ばら撒き政策を変えることはできない

この30年で1200兆円もの借金を作ったのが
自民党政権です

すると、共産党・れいわ新撰組になる
    • 0
この回答へのお礼

あーあ

〔答〕

日本を発展繁栄させる政党は日本共産党です。革命という政策です。実現性は分かりません。

〔理由〕

三点述べます。
第一に、自民党(1955年結成)は売国政党である。第2次世界大戦で日本は敗北し、国を失った。7年近くも占領が続いた後、独立を回復する。
日本が日本を取り戻す、その時に、吉田内閣は日本をアメリカへ売ってしまった。というのは、サンフランシスコ平和条約は日米安保条約などと「抱き合わせ」になっていて、事実上、日本は十全な独立を回復しそこなったのである。
会社にたとえると、株を何十パーセントかアメリカに売却して、グループ企業になった(ただし完全子会社ではない)。日本は外交や国防の自主権が半分無いも同然だ(内政の一部も)。
それでも、グループ入りすることで、業績は急成長したのだった。昭和元禄と呼ばれた。吉田は売却益を自分の懐に入れたわけではなく、戦後復興の元手にしたのである。
当時の吉田内閣は自由党だったが、自由党は1955年の保守合同で自民党に引き継がれた。

じゃあ、いいじゃん。独立系よりも巨大グループ系のほうが。
とおっしゃるかもしれないが、1990年(平成2年)ころをピークに、日本は頭打ちになって今に至る。子分が親分に追い付きそうになると、頭を叩かれて、それ以上伸びない。アメリカ親分に国を売った売国政党が、万年与党化しているし。今は少数与党だが(相対的に最大議席)。
「失われた30年」ってことである。当時首相だった安倍晋三は選挙に強く、通算8年8カ月も宰相の座にあったが、失われた20年を30年に伸ばしただけだった。虚言癖があり、「日本を、取り戻す。」というスローガンも唱えた。
実際は日本の国際的地位の低下を止められず、むしろ対米従属を強めた。安倍亡きあと、30年が40年になろうとしている。

第二に、「革命は政策なのか?」「暴力的に政権を奪取?」と訝(いぶか)る人もいるだろうが、たとえば「IT革命」、「産業革命」という言葉があるように、世の中を席巻するような改革や大変化もまた、革命と呼ばれる。志位さんもそう語った。
私なりに下品な言い方をしますと、アメリカのケツ(お尻)を舐めてても、もう日本は発展しない。これからの時代、アメリカ・中国の「両天秤」をかけましょう(どちらがだめになっても困らないように、ふたまたをかける)。
そんな厚かましいことができるのは共産党だ。共産党以外は「二股をかけるなんて」とアメリカに忠義を尽くしてしまう。
日本共産党は中国共産党と激しく対立し、1967年には東京の善隣学生会館事件で武力衝突した実績がある(ゲバ棒で殴り合い、重軽傷者300人らしい)。一方、自民党は1970年代から日中友好路線である(台湾派は自民党非主流派)。

第三に、オリーブの木である。
かつて存在したイタリア共産党は、西側最大級だった(「東側」は共産党支配の国々を指す)。国会でかなりの議席を持っていた。カトリックの総本山のお膝元で、何とも不思議な現象だったが。
それでも1990年ころの冷戦終結を経て、90年代に解党(事実上の解散)し、左翼民主党となる。そして「オリーブの木」に合流した。中道勢力と連携し、左翼民主党は中道左派へ衣替えした。
オリーブの木を率いたのはプローディで、総選挙に勝利する。その内閣は、閣僚の半分近くを旧共産党系が占めた。ナポリターノ大統領もかつての共産党幹部だった(イタリア大統領は実権がほぼない象徴的な国家元首)。ただし、プローディ首相自身は旧共産党系ではなかった。

私としては、日本共産党にもこういう道を進んでほしいと思う。共産党は発展的に解党して良い。ただし実現性は分からない。
    • 0
この回答へのお礼

共産党、社会を壊し権力独占。世界最低のキューバを目指し共同貧乏。違う幹部だけは酒池肉林。

>ありがとうございます。

>国民支持ですか。

国民民主党と日本保守党を支持しています。

小選挙区と比例代表でそれぞれ候補者がいれば分けて投票しますが、そうでない場合は情勢によって決めます。

成長戦略があることも大事ですが、基本的には保守の政党を確固たる物にする必要もあります。

今は日本保守党以外は中道より左側ばかります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
小泉で年収300万円、安倍で超円安マルビ。
岸田は賃上げだが中小はマルビのまま。
石破は楽しい日本。苦しい日本だろう。

根本的に国民の所得が増えれば消費に使う事になるので、それによって企業や農家、漁師などにも利益が多くもたらされ、そこから給料アップとして還元され、消費も増えます。

103万円の壁突破による所得税の減税も、手取りを増やすことになるので、経済成長の起爆剤になります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
国民支持ですか。

日本の繁栄発展とは何ですか?

GDPの上昇ですか?
国土拡大ですか?
国民全員の生活向上ですか?
一部の国民の富裕化ですか?
その定義によって変わります。
    • 0
この回答へのお礼

質問に対する質問はルールに反します。

一番それに近いのは国民民主党ですね。

「103万円の壁」対策はアルバイトだけにはとどまらず、所得税全体の減税策でもあります。
一般的な所得層でも月に1万円くらいの減税になるので、1回だけの給付金よりも効果的です。
https://www.private-business.jp/kakutei/103wall- …

それ以外にもガソリンにかかる暫定税率の撤廃も求めているので、車無しには生活できない地方の人には大きな恩恵になります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
日本を成長させる政策は?