No.9
- 回答日時:
地方の過疎、東京一極集中の税制
少子高齢化対策を外すわけにはいかないでしょう
自民党は、これまで70年続いたゼネコン、不動産、土建業
そして大企業・富裕層と決別できないから
ばら撒き政策を変えることはできない
この30年で1200兆円もの借金を作ったのが
自民党政権です
すると、共産党・れいわ新撰組になる
No.8
- 回答日時:
〔答〕
日本を発展繁栄させる政党は日本共産党です。革命という政策です。実現性は分かりません。
〔理由〕
三点述べます。
第一に、自民党(1955年結成)は売国政党である。第2次世界大戦で日本は敗北し、国を失った。7年近くも占領が続いた後、独立を回復する。
日本が日本を取り戻す、その時に、吉田内閣は日本をアメリカへ売ってしまった。というのは、サンフランシスコ平和条約は日米安保条約などと「抱き合わせ」になっていて、事実上、日本は十全な独立を回復しそこなったのである。
会社にたとえると、株を何十パーセントかアメリカに売却して、グループ企業になった(ただし完全子会社ではない)。日本は外交や国防の自主権が半分無いも同然だ(内政の一部も)。
それでも、グループ入りすることで、業績は急成長したのだった。昭和元禄と呼ばれた。吉田は売却益を自分の懐に入れたわけではなく、戦後復興の元手にしたのである。
当時の吉田内閣は自由党だったが、自由党は1955年の保守合同で自民党に引き継がれた。
じゃあ、いいじゃん。独立系よりも巨大グループ系のほうが。
とおっしゃるかもしれないが、1990年(平成2年)ころをピークに、日本は頭打ちになって今に至る。子分が親分に追い付きそうになると、頭を叩かれて、それ以上伸びない。アメリカ親分に国を売った売国政党が、万年与党化しているし。今は少数与党だが(相対的に最大議席)。
「失われた30年」ってことである。当時首相だった安倍晋三は選挙に強く、通算8年8カ月も宰相の座にあったが、失われた20年を30年に伸ばしただけだった。虚言癖があり、「日本を、取り戻す。」というスローガンも唱えた。
実際は日本の国際的地位の低下を止められず、むしろ対米従属を強めた。安倍亡きあと、30年が40年になろうとしている。
第二に、「革命は政策なのか?」「暴力的に政権を奪取?」と訝(いぶか)る人もいるだろうが、たとえば「IT革命」、「産業革命」という言葉があるように、世の中を席巻するような改革や大変化もまた、革命と呼ばれる。志位さんもそう語った。
私なりに下品な言い方をしますと、アメリカのケツ(お尻)を舐めてても、もう日本は発展しない。これからの時代、アメリカ・中国の「両天秤」をかけましょう(どちらがだめになっても困らないように、ふたまたをかける)。
そんな厚かましいことができるのは共産党だ。共産党以外は「二股をかけるなんて」とアメリカに忠義を尽くしてしまう。
日本共産党は中国共産党と激しく対立し、1967年には東京の善隣学生会館事件で武力衝突した実績がある(ゲバ棒で殴り合い、重軽傷者300人らしい)。一方、自民党は1970年代から日中友好路線である(台湾派は自民党非主流派)。
第三に、オリーブの木である。
かつて存在したイタリア共産党は、西側最大級だった(「東側」は共産党支配の国々を指す)。国会でかなりの議席を持っていた。カトリックの総本山のお膝元で、何とも不思議な現象だったが。
それでも1990年ころの冷戦終結を経て、90年代に解党(事実上の解散)し、左翼民主党となる。そして「オリーブの木」に合流した。中道勢力と連携し、左翼民主党は中道左派へ衣替えした。
オリーブの木を率いたのはプローディで、総選挙に勝利する。その内閣は、閣僚の半分近くを旧共産党系が占めた。ナポリターノ大統領もかつての共産党幹部だった(イタリア大統領は実権がほぼない象徴的な国家元首)。ただし、プローディ首相自身は旧共産党系ではなかった。
私としては、日本共産党にもこういう道を進んでほしいと思う。共産党は発展的に解党して良い。ただし実現性は分からない。
No.4
- 回答日時:
一番それに近いのは国民民主党ですね。
「103万円の壁」対策はアルバイトだけにはとどまらず、所得税全体の減税策でもあります。
一般的な所得層でも月に1万円くらいの減税になるので、1回だけの給付金よりも効果的です。
https://www.private-business.jp/kakutei/103wall- …
それ以外にもガソリンにかかる暫定税率の撤廃も求めているので、車無しには生活できない地方の人には大きな恩恵になります。