No.11
- 回答日時:
良くなる方向に向かっており
事実
良くなりつつあります。
しかし、日銀が金利を上げ
財務省が増税を意図して
景気が良くなるのを
妨害しています。
景気が良くなりそうになると
こうやって、景気を悪くし
失われた30年になった訳です。
No.9
- 回答日時:
「景気が良い」という言葉の意味がよく分かっていない回答者がいるようだが、これはここだけの話ではなくて、一般世間的にも「景気」の何たるかを理解していない向きが多いと思います。
普通、政治政策ネタの中で取り沙汰される「景気が良くなる」ってのは、特定の企業や特定の業界、あるいは特定の国民(e.g.上級国民)の金回りが良くなるという意味じゃないんですよね。国全体の経済状態がシフトアップすることを指します。
つまりは「景気が良くなる」というのは、GDPが高率でアップしていく状態のことを言う。
今みたいに景気が良くないときにGDPを持ち上げることが出来るのは、国しかない。個々の企業や業界筋や富裕層なんかがいくら頑張っても、GDPはシフトアップしません。政府の政策だけがそれを可能にする。
で、今の政府はGDPを押し上げる政策をまったくやっていないし、やろうともしていない。それどころか、さらなる増税を目論んで景気を悪くしようとしている。だから、現政権の形態が続く限り、永遠に景気は良くなりません。
言い換えれば、政権が交代して、現行の緊縮ケチケチ財政から積極財政に転換すれば、景気が良くなる公算が強くなります。それが実現するには、まずは選挙で現政権を退陣させるしかないですね。話はそれからです。

No.6
- 回答日時:
どうかわからないので、
生活ができるよう、賃上げを可能に
なる政策をするのが必要だと
思います。賃金がかなり上がっても、
現実、物価が高いので、
消費はそこまで増えないと思います。
コメも先も先物取引されるようになり
高くなったですし。
物価も上がって、物価高を上回る賃金上昇で
景気は良くなるというか、安定する範囲になると
思います。