A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
金融業でアメリカ国民全体を支えることが出来ないことは明白です。
そこに生成AIの時代になると高学歴の方々の職が無くなることが徐々に見えて来ました。従来は生成AIの時代には肉体系はAI搭載ロボットに置き換わると思われていましたが、実際はコンピューターエンジニア、会計士や弁護士のアシスタント、経営企画のスタッフ、有価証券などの金融取引などから生成AIに置き換わって行っています。
そこで職が無くなった高学歴の方々に対してベーシックインカムで生活を支援すると言う話題がありましたが、アメリカ政府にはお金が無いのです。
トランプは金融業などで浮かれていないで物を作る生産現場で働け、その職場は関税でアメリカに引っ張って来る。このような政策を実行しているのです。
「解放の日」とは物を作る生産現場で働いている方々に、工場で働いていることを自慢していた、あの時代のように、これからはあなた方が自慢できるようにする、このようなことです。
No.6
- 回答日時:
「金持ちが更に金持ちになる日」とも言えます。
いままさに! SP500(米国株式)や日経平均が押し目買いだからです。
貧乏人が少し前に、内部留保を貯め込んでいる大企業に対し課税を強化するべきだとアホなことを言っておりましたが、今見て下さいよ!あのとき課税をしていないから日本を支えている大企業は内部留保で生き延びれるんですよ! 本当に貧乏人の恨み節を聞かず本当に良かったです。
No.5
- 回答日時:
トランプ大統領の大胆な政策が吉と出るか凶になるかは、まだ分かりません。
そういう意味で2025年4月2日は「アメリカが終わった日」と言うよりも、世界的な「大きなターニングポイント(転換期、あるいは変化の節目)」にはなるでしょうね。
No.3
- 回答日時:
>トランプ大統領は、「解放の日」と言っていますが、
パクスアメリカーナ!
つまり、中国の経済の伸びがやば過ぎるのでこのままのペースでいるとアメリカは近い将来中国に抜かされてアメリカ覇権が終わるんですよ^^
世界にとっては良いか悪いかは別として、アメリカとしては死活問題です。
関税を強めて自国産業を促進するというのは短期的に見れば、君の言う通りアメリカ経済にもダメージになりますが長期的にみると自国産業が育ってくればそれが国力となり、将来はまだしばらく安泰というわけです。
が、歴史上そうやって焦りだした国というのは全て上手くいかずに崩壊しています。古代ローマから近代英国までね。
そして歴史上、そのような覇権国が没落する前には大規模な戦争が発生しています。
短期的な経済の影響を気にする人が多いですが、本質はもっと重大で、アメリカが没落を食い止めようと躍起になればなるほど世界大戦が迫ってきます。
次の世界大戦は核戦争と予測されてますので人類の終末も近いというわけですな^^v
No.2
- 回答日時:
アリカはアメリカの好きなように。
輸入品に関税がかかるので輸入品大国でもあるアメリカも苦しくなります。
日本は自動車産業が主に苦しくなりますが今まで儲けているので大した事はありません。
政治家に企業献金している位儲かっています。
アメリカ人は酒(アルコール)好きですから高くなっても大丈夫、富裕層が多い国でもあります。
日本の一般人は今まで通り節約して過ごしましょう。
トランプ氏の公約ですから。彼のパフォーマンスで騒がしいですね。マスク氏の献金やら一番儲かっているのはトランプ氏。
No.1
- 回答日時:
「アメリカが終わった日」なのか「行き過ぎた自由が終わった日」なのか。
小麦やトウモロコシ、大豆などの農業は相変わらず強いアメリカですが、一方で鉄鋼、石炭、自動車当たりの凋落はすさまじく、明らかに過激な一手ですが方向性的には打たなきゃいかん一手だとは思います。
というのも日本もアメリカのことをどうこう言えないほど、製造業が斜陽ですからね。
で、これらの背景にあるのが欧州や国連が押す行き過ぎた自由主義。
関税は自国の産業保護にはどうしても必要。
(ただ日本は国内産業を保護する気がないから、海外に工場移転しますが)
欧州が電気自動車で音頭を取れば中国が勝ってしまい、難民受け入れの旗を振ればフランスやドイツが荒れる始末。
ロシアがウクライナを侵攻すれば欧州は口だけ、アメリカは欧州全体と同程度の軍事支援。
アメリカにしたらやってられんでしょう。
>これからどの国にも、まずはアメリカ抜きで貿易を考えることになりますね!
これ、結構深刻な問題で「日本だけが逃げ遅れる」可能性があります。
トヨタは関税による値上げ分をコストカット(要は日本側が割を食う)で対応するようですし、ソフトバンクはすでにAI関連で巨額投資を表明。
トランプ氏もウッキウキです。
現時点で仏大統領は「対米投資やめたほうがいい」と言っている状況で。
たぶんアメリカより日本の方がヤバい。