重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

トランプ大統領は,どのような点が支持されて,大統領になったのでしょうか。

また,今回のような関税を課すことは,公約にあったのでしょうか?

ご存知の方がいらっしゃいましたら,どうぞ,分かりやすく教えていただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

もともとの白人中心のアメリカを取り戻すという方針が白人に指示されて、大統領になりました

彼が言う「Make America Great Again!」のAmericaと言っているのは、もともとアメリカの独立当時の多数派であった白人の事です。現在のアメリカは白人が半数まで減少し、代わりにラテン系移民や黒人が増えてきて民主党の支援により彼らの権利も高まっています。それに対してトランプマンは、白人の権力を取り戻して白人中心のアメリカを復権させると言っているのです。もともとアメリカでは白人の特権があり、金持ちも政治家もみんな白人でした。しかし、白人達が特権の上にあぐらをかいている間に白人自身の能力が低下して、今や有名大学は中国人とインド人だらけ、挙句の果てに黒人の大統領(=オバマ大統領)まで現れる始末、白人は今や権力や資産や特権も失い、さらにアメリカ自体も世界の中でパワーを失いつつあります(ロシアや中国など共産圏が伸びてきてしまった)
    • 1
この回答へのお礼

早速のご回答,ありがとうございました!
たいへん勉強になりました。
どうもありがとうございましたm(__)m

トランプは工場や屋外で働く人たちが、きちんと自分の住宅と自動車を持ち、日々の生活に不安を抱くことがなかった過去のアメリカの姿を取り戻す。

また、アメリカ市民権を持つ若者が失業や貧困で米軍に志願し、戦場に送られることがないようにする。このような約束で主に高卒以下の方々の圧倒的な支持で当選しています。
また、選挙公約では中国には60%の関税を掛けて輸入品を減らしアメリカの工場で働く人々の雇用を守り、更に工場を誘致して雇用を拡大するとしています。公約が60%の関税で、今回のトランプ関税は54%ですので、ほぼ、公約通りです。
ただ、オールドメディアは民主党支持で固まっていますから、トランプ公約をトランプが守るとは思っていなくて大統領選挙中は公約は選挙中でのリップサービスだけと非難していました。それを着実に公務員削減、政府財政赤字の削減、貿易関税の引き上げなどを公約そのままに実行するので怒りますし恐怖感を抱くのです。
    • 0
この回答へのお礼

8年前にイギリスの調査会社がアンケートをとりました

以前の共和党支持者は裕福な富裕層が多かったが
トランプ支持者には貧困者も多い
それは民主主義では豊かになれない
トランプのような独裁者だったら、何とかしてくれる
と思って支持しているようです

いつまで大人しく順番を待っていても、自分の所には何も来ない
貧困者はトランプのような暴漢が超法規的に割り込み強引に
奪い取るやり方を選んだ

4年前のQアノンの議会襲撃に共通します
ルールなんていらない

今回、トランプの力で彼らは釈放されました
つまり議会襲撃したQアノンが勝ったことになります
    • 0
この回答へのお礼

支持された点は「アメリカを再び偉大な国にする」ですね。

具体的には、
「われわれの政策はグローバル主義ではなくアメリカ主義だ。アメリカを最優先にしない政治家に導かれるかぎり、アメリカは他国から敬意を払われないだろう」
とも述べています。

今回の関税についても、アメリカ最優先という点で公約どおりです。
    • 0
この回答へのお礼