重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なぜ絵本やイラストでは、くまはオーバーオール、うさぎはワンピースを着ることがあるのはなぜですか?

A 回答 (3件)

絵本やイラストのクマは実際の隈\クマではなく、ぬいぐるみのクマのスタイルです。

ぬいぐるみのクマの代表であるシュタイプのクマは何も来ていません。また、アメリカだと、ぷーさんはシャツだけ、クマゴロー(ヨギ・ベア)はネクタイとカラーだけですから、擬人化した際にもオーバーオールではありません。
なお、ぬいぐるみでオーバーオールが多かったのは、その方が生地が安いとか、足を丈夫に作れるなどの理由だったみたいです。

兎に関しては擬人化の端緒に近いミッフィー(日本伝来60年)の影響では。
不思議の国のアリスではスーツじゃないかなあ。
    • 0

くまさんは男の子のイメージ、うさぎさんは女の子のイメージだからかな…(⁠^⁠^⁠)?

• 0

裸が恥ずかしいからです。

• 0